当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

青年干部不惧“大器晚成”

2022-01-13 17:16:00 | 来源: 中廉在线

“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,对年轻干部们也讲了这个道理,“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”中国上下五千年,说到“大器晚成”的例子,没有几个日夜估计说不完,其中一位让我记忆最为深刻的就是家喻户晓的爱国主义诗人—屈原。

战国时期,楚威王六年(公元前334年)楚国令尹昭阳率兵大败越国,得一邑并入楚国。楚怀王六年(公元前323年),昭阳大败魏国,开疆拓土得八邑,令楚国成为了当时国土面积最大的诸侯国。然而七国争霸,连年征战,百姓生活苦不堪言。公元前321年,秦国入侵,屈原眼见百姓受战乱荼毒,十分痛心,就立志报国为民,并组织乡勇奋起抗击入侵,也从此踏上了仕途之路。屈原虽然出生于贵族家族,但从小接受良好的家庭教育,眼中有百姓的疾苦,心中有坚定的政治信仰,逐渐得到了楚怀王的重用,内政上,他大胆改革,主张选贤用能,修明法度。外交上,他主张合纵连横,力主联齐抗秦。然而,一方面改革势必会损害到许多贵族的既得利益,另一方面,齐楚这样的强强联手,对于采取各个击破的秦国来说也是一种极大的威胁,于是秦国派张仪游说楚怀王,离间齐楚关系。张仪收买了贵族靳尚等人,外加贵族对屈原心怀仇恨,张仪只用六百里地,便令楚怀王背弃了盟友齐国,而屈原也在贵族的诋毁和破坏下最终被放逐。公元前278年,秦将白起一举攻破楚都,并焚烧楚先王陵墓,屈原悲愤交加,遂怀石自沉汩罗江,身殉了自己的政治理想。

说到屈原,大家的第一印象便是《离骚》以及端午节。其实屈原不仅是战国时期的一位伟大的诗人,他更是一位有所为,有所不为的政治家,早年的屈原一心为国为民,在文学上并无深耕,而在政坛被排挤直至放逐后《离骚》却横空出世。在文学上屈原可谓“大器晚成”,但在政治上,他却始终不忘初心,信念坚定,拥有崇高的政治理想,有担当,敢作为,《离骚》折射了屈原的一生不懈的追求,诠释了他敢于身殉政治理想的战斗精神;更是践行了他与祖国同吸,共命运深挚的爱国主义精神。

纵观历史上“大器晚成”者,他们和屈原一样都具有高贵的品质和崇高的政治追求。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”作为新时代党和人民的青年干部,我们应不惧“大器晚成”,要立志践行习总书记所强调的,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。(卢宏 海南省陵水黎族自治县自然资源和规划局)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号