当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

攸攸板镇纪委“四个民主”推动“三务”公开再监督提档升级

2021-09-17 11:23:01 | 来源: 中廉在线

9月8日至9月9日,内蒙古自治区呼和浩特市回民区攸攸板镇纪委深入全镇19个村(居),重点围绕“三务”公开情况开展专项监督检查。镇纪委始终把“三务”公开作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,解决群众关注的热点难点问题、遏制信访总量的重要途径,对基层“三务”公开前展后延,从源头抓起,促进决策公开、管理公开、过程公开和结果公开,进一步推动“三务”公开再监督提档升级。

“细”化内容,全面公开。统一公开内容,围绕村(居)各项工作和群众关心的惠民政策的落实等方面,充实“三务”公开内容,突出过程公开。在党务公开方面,将村(居)党委班子自身建设情况、工作开展情况、党建工作开展情况、党风廉政建设情况作为公开内容;在村务公开方面,将村(居)的工作安排部署、发展计划及具体实施情况,贯彻落实区委、政府的各项惠民政策情况,为民办事职责流程的公开情况,专项经费的使用情况、低保户、廉租房住户等特殊人群的申报审核情况等作为公开内容;在财务公开方面,将村(居)每月收入、支出费用及银行存款数额等情况作为公开内容。

扎“实”有效,形式亲民。充分利用微信工作群、传统公开栏、“阳光”三务系统、“三务”公开终端查询机等载体为主要宣传阵地,做好“三务”工作的对外宣传和公开工作。

“深”入推广,阳光公开。按照相关部门要求,对要求公开和必须公开的事务,确定公开范围,即时进行公开。要求党内公开的事务,在党组织范围内进行公开;要求直接向群众公开的,及时在群众中进行公开,接受群众监督,并做好资料留存、上报工作。

“严”格监督、督促落实。镇纪委充分发挥监督作用,履行监督职责,通过查看各村(居)“三务”公开网络平台上传数据、资料和台账等内容,对照实际工作数据、资料进行核实,确保数据的真实性和公开性。督促落实党务、村务、财务公开主体责任,对整改落实不到位的村进行通报批评,对不作为、不履职的责任人将进行严肃问责。(回民区攸攸板镇纪委)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号