当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

勿让法治意识成为稀缺品

2020-11-20 15:30:31 | 来源: 中廉在线

不能让法治意识成为稀缺品,一个现代文明有序的社会,是离不开深入人心的法治意识。如果人们心中缺少法治意识,哪怕看似是生活中很小的事,也会酿就大祸。习近平总书记强调,“一件事如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为‘稻草人’、‘纸老虎’”,作为最接近居民群众的工作人员,强化法治意识,我们要带头尊法学法守法用法,做制度执行的“小班长”。

强化法治意识,自觉抵制不文明行为。高铁霸座、乘客抢夺司机方向盘等事件频发,这一次次的闹剧背后都在指向一件事,就是人们缺乏法治意识,尽管耳边常被灌输法治知识,却似耳旁风吹了就过。然而当自己的利益收到侵害的时候,却又冠冕堂皇的摆法讲理,殊不知法治就是既约束我们,又保护我们,我们要想享受法律的保护,就必须得接受法律的束缚,从我做起,强化法治意识,自觉抵制不文明行为。

强化法治意识,提升政务服务能力。近年来,习近平总书记多次强调,要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。新时代社会主义发展要求我们要善于学习,勇于实践,以身作则讲规矩、明程序,明白什么事情能干、什么事情不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺。与此同时,工作遵循法治和德治相结合的原则,用法治保障人民当家做主。

强化法治意识,做制度执行的表率。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。在现代社会中,我们每天都在与各种规则法条打交道,学生们法律知识学的不少,但“学而不用”“知而不信”,有的成年人却意识淡薄,甚至知法犯法。唯有法治沃方土才可结出道德硕果,我们要从思想上“破冰”,行动上“突围”,将法治意识内化于心、外化于行。(赵媛 福建省南平市建阳区潭城街道西门社区)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号