当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

青年人要锤炼“七种能力”

2020-10-17 08:47:27 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部开班式上以“提高解决实际问题能力”为题,提出干部特别是年轻干部要提高七种能力。为年轻干部成长成才提供了参照,指明了前进方向。作为年轻的基层工作者要认真学习贯彻,在学深、悟透、做实上下功夫,不断提高解决实际问题能力,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

在学习理论中锤炼“七种能力”。理论学习是提高思想素养、知识能力和增强理论思维的前提和基础,也是加强党性修养的必要环节。只有不断学习政治理论才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在关键时刻不含糊。一些党员干部之所以违纪违法甚至走上犯罪的道路,根本原因是不重视学习特别是政治理论学习,最终导致思想防线失守、信仰信念缺失、走上错误的道路。这警示我们年轻一代,要加强理论武装头脑,用理论滋养初心,提高“七种能力”保持政治清醒和政治定力。

在破解难题中锤炼“七种能力”。世界正经历百年未有之大变局,中国外部环境出现很多不稳定、不确定性。明年中国将进入“十四五”时期,进入新发展阶段,需要解决的问题趋多且复杂。我们年轻一代要勇挑重担,积极投身破解新时代中国特色社会主义伟大建设中的难题 ,扛起千斤鼎、以钉钉子精神,稳扎稳打向前走。在破解难题中悟出方法,不断提高“七种能力”开创工作新局面。

在服务群众中锤炼“七种能力”。人民群众是历史的创造者,群众中间蕴藏着无穷的智慧,要把基层当成课堂。做好群众的“学生”,放下架子、俯下身子,拜群众为师。走进群众、倾听群众的“意见”和“呼声”,从中汲取营养,转化为增强服务群众的水平。真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事,不断在群众中提高“七种能力”真正成为群众的贴心人。(龚灵 福建省南平市建阳区黄坑镇人民政府)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号