当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

弘扬伟大抗疫精神要常修“三心”

2020-09-16 11:05:03 | 来源: 中廉在线

在2020年过去的8个多月时间里,14亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进行了一次惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,作出最大努力,付出巨大牺牲,取得了重大战略成果。9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。弘扬伟大抗疫精神要常修“三心”,唯有如此才能更好在风雨路上披荆斩棘,奋勇前进。

常修崇尚英雄的“敬畏心”。习近平总书记动情指出,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“抗疫战争”打响后,党中央一声令下,14亿中国人民全面动员、全民参战。他们中间,有逆向出征、夜以继日的医护人员;有坚守巷陌、日夜值守的基层工作者;有加班加点、扩大生产的企业职工,也有争分夺秒、抢运物资的交通人员……他们都是以生命赴使命,用大爱护众生的时代英雄。我们要大力崇尚英雄、敬仰英雄、见贤思齐,起而行动,动力十足续写中华民族伟大复兴路上新篇章。

常修牢记宗旨的“民本心”。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。在这场抗疫斗争中,我们以担当负责的精神守护人民生命安全和身体健康,创造了前所未有的“中国速度”。我们用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院、迅速开辟600多个集中隔离点,不论是出生仅30多个小时的婴儿还是100多岁的老人,不论是在华外国留学生,还是来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑和悉心呵护,中国共产党以对人民生命安全和身体健康负责的巨大勇气,构筑起一道道抗击疫情的防线,打通一条条拯救生命的通道,“爱人利物之谓仁”,这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现!这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!

常修热血沸腾的“中国心”。疾风知劲草,板荡识诚臣。这场疫情大考,淬砺了中华儿女的爱国主义情怀,见证了中华民族引以为傲的精神品格,书写了中国精神的时代新篇。事不求易者成,事不避难者进,越是危急关头,越是紧要时刻,我们越要热血沸腾、顶风行船,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部爆发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力,更要不断弘扬抗疫精神,汲取精神力量,慎终如始,再接再厉。(方晶晶 莆田市涵江区白沙镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号