当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

做“不满足”的组工干部

2020-06-30 13:06:15 | 来源: 中廉在线

6月28日,中国工程院院士钟南山在广州医科大学参加毕业典礼时,寄语年轻人“不要轻易满足,要向更高的目标前行。在工作中也要学会不满足现状,要学会创新”。诚然,“不满足”使得钟南山院士在医德大道上越走越宽广,我想钟院士的寄语不仅仅是对年轻毕业生们提出的殷殷期望,对我们组工干部同样具有激励意义。

一、不满足,是前行者的姿态

这里所谓的“不满足”,不是贪婪物质的表现,而是一种“百尺竿头更进一步”的精神追求。在现实生活中,有些干部很容易对在自己“一亩三分地”上取得的小小成绩而沾沾自喜,信奉“多做多错,少做少错,不做不错”的信条,不思进取,自我麻痹,固步自封。久而久之,滋生了一批慵官、懒官,慵政、懒政现象频出,特别是一些干部以“知足常乐”为幌子,“风轻云淡”地过着“佛系”生活。电视剧《人民的名义》里面的光明区区长孙连城就是“佛系”干部的典型代表,他自诩不贪不占、无欲无求,只满足于掐表上下班,却醉心于观察宇宙天体,偷懒耍滑不为民办实事,这样的干部愧对人民,更愧对组织的培养。“为官避事平生耻”,作为一名合格的干部就应该摒弃这种得过且过、满足现状、裹足不前的“佛系”做派。而作为组工干部,更要有“欲穷千里目”的追求和“更上一层楼”的行动。在推进新时代组织工作的进程中,要坚持做到高标准、严要求、勤磨练,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感,时刻检视自己对上级精神的贯彻执行是否到位、存在的问题是否解决、党员群众是否满意,各项组织政策是否落到实处、取得实效。总之,做“不满足”的组工干部,就是要不满足于现状,不拘泥于过往,不沉溺于慵懒,摒弃惰性、敢闯敢试,时刻保持奋勇前行的姿态。

二、不满足,是善学者的状态

庄子有言“吾生也有涯,而知也无涯”,道出了学海无涯的喟叹。而“不满足”于现有知识的积累,正是善学者get新技能的表现。习近平总书记说过,“当前,党和国家各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,国家治理能力既体现在我们把方向、谋大局、定政策、促改革的综合能力上,也体现在我们处理每一个方面事情和每一项工作的具体本领上”。组工干部如何练就处理具体事务的本领呢?我认为就是要有“不满足”的三种状态:一是要有“书到用时方恨少”的恐慌感。组织工作千头万绪、业务性强,我们的组工干部如果对具体业务的学习浅尝辄止、一知半解,只满足于处理日常的“常规事务”,遇到棘手问题绕着走,这势必会影响组工干部在党员群众心目中的形象。因此,不论是干部的选拔任用还是监督管理;不论是基层组织工作还是党员队伍建设,都要求我们必须不断强化和更新业务知识的学习和储备,才能有效提高履职的能力和练就“硬核”的本领。二是要有“绝知此事要躬行”的责任感。习近平总书记在宁德等贫困地区的任职经历,使他加深了对中国国情的理解,促使其开启了对解决贫困问题路径的探索,这也为后来全国“精准扶贫”战略的制定和实施积累了宝贵的经验。因此,我们要学习习总书记这种不满足于现状,不向困难屈服的精气神,时刻提醒自己只有在解决矛盾中经风雨、见世面,才能使自己壮筋骨、长才干。三是要有“领异标新二月花”创新感。做好组织工作就不能墨守成规,不能满足于“老瓶装新酒”,而是要敢于创新突破,善于用新观念研究新情况、用新办法解决新问题,做实做细做好各项组织工作。持续完善干部作风改进机制,全方位激励干部担当作为,为当地经济社会的建设发展提供坚强有力的组织保障。

三、不满足,是奋斗者的常态

新时代是自信者的时代,是奋斗者的时代,“不满足”是向上的车轮。被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆平也曾说过,“在我的骨子里,不满足是我的天性,是我努力攀登、不断成功的不竭动力”。作为新时代的组工干部,就是要坚定一颗奋斗的心,满怀豪情的走好组工之路。特别是要着力解决当前干部队伍中存在的“不敢为、不愿为、不善为”等问题,激励广大干部崇尚实干、敢于担当的品质品格;不断建立健全干部选拔使用、一线培养、容错减压、典型引领等机制体制,推动广大干部严格按照制度履职尽责、奋发有为。给广大干部搭平台、促发展,切实让广大干部能够在各自的岗位上“踏歌起舞、广袖长舒”。

“船到中流浪更急、人到半路山更陡”,当前我们正处于深度变革的时代,我们组工干部更要时刻以“不满足”的精神追求,努力把自己打造成为政治过硬、本领高强、廉洁高效的组工干部,以更加昂扬的姿态投入到组织工作中去,并始终坚信道阻且长、行则将至!(福建省漳州市东山县委组织部 黄一航)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号