当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

基层干部要始终践行为民情怀

2020-06-30 08:46:05 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“坚持以人民为中心。必须坚持人民的主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”基层干部是广大人民群众的身边人,始终坚持为民情怀,千方百计为民谋利谋福,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

做好群众最盼的事,做人民群众的领头雁。人民群众最盼什么?就是对美好生活的向往。对此,基层干部进一步加强学习,加深知识积累,提高业务素质,增强为民办事谋利的能力,不断在为人民群众办事创业上下功夫。用自己所学的知识用在人民群众的生活之中。要始终坚持利益导向,群众需要什么,期盼什么,基层干部就要牵头做好,并予以解决,组织带领群众攻坚克难,砥砺奋进,为人民群众的幸福美好生活不懈努力奋斗。

抓好群众最怨的事,做人民群众的知心人。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”群众最怨什么?以前有三点:门难进,脸难看,事难办。即使在现在,有的地方还是出现门好进,脸好看,事难办。这不仅影响到广大人民群众的利益,更影响到党的在人民群众心中的公信力,严重侵害到党和人民的血肉关系。因此,广大基层干部要进一步加强自身修养及职业素养,提升工作能力,深化服务意识,树立正确的人生观、世界观、价值观。以钢铁般的纪律约束自己的行为准则,切实杜绝形式主义与官僚主义的滋生。坚决贯彻落实党的各项惠民政策,切实做好人民群众的身边人。

帮群众最难的事,做人民群众的引路人。群众事,无小事。群众遇到最难的事,就是广大基层干部更应该去解决的事。始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立立党为公、执政为民的理念,不断强化服务群众意识,切实解决广大人民群众在生活中遇到的各项困难和难题,为人民群众的发展找路子、想法子、出点子。切实杜绝慵、懒、散的官本位思想,主动深入基层,密切联系群众,悟群众之所想,解群众之所急,始终保持敬民、忧民、爱民的赤子之心,带领广大人民群众向美好生活不懈努力奋斗。(贵州省镇远县蕉溪镇人民政府 李猛)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号