当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

扶贫要面朝黄土背朝天

2020-04-07 13:48:50 | 来源: 中廉在线

空谈误国、实干兴邦。习近平总书记在谈到脱贫攻坚时强调,“要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”当前,脱贫攻坚正处于入之愈深、其进愈难之际,越是吃劲越要吃紧。广大党员干部要面朝黄土背朝天,“身入”更要“心至”,坚决打赢脱贫攻坚战。

党员干部要脚踩泥土接地气。脚下有泥,心中才有底。党员干部好比“种子”,人民就是“土地”,种子只有播种在土地里,才能在人民当中开出“最绚丽的花朵”。当前,巩固脱贫成果给扶贫工作带来了新的挑战。已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定。党员干部要把腰身弯下去,让身子沉下去,多到田间地头去“翻翻土”“墩墩苗”,了解到最真实、最鲜活的社情民意、从“泥土”中找出并补齐制约发展的短板。要多吸吸“土气”,掌握扶贫工作的第一手资料、第一手情况,才能更好地思“破题”之策,寻“解题”之法,行“答题”之道。要带着深厚的情感、强烈的责任、攻坚的决心,攻城拔寨、闯关夺隘。

党员干部要融入群众有人气。扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程务必精准,需要下一番“绣花”功夫。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。“5+2”“白+黑”“走访贫困户,摸摸被褥暖不暖和,看看住房安不安全,尝尝家里的水好不好喝”……这是一线扶贫干部融入群众的真实写照。总之,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在党、关键在人。因而,党员干部要坚持群众路线,以百姓心为心,与群众打成一片,深化与人民群众的血肉联系。要强化精确式指导,把各项政策向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,开对致富“药方子”、拔掉致贫“穷根子”。要一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,进一步抓紧抓实抓细各项工作。

党员干部要解决问题强底气。“不解决问题,就是最大的形式主义。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,“随着越来越多贫困人口脱贫、贫困县摘帽,一些地方出现了工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散的现象。形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,个别地区“一发了之”“一股了之”“一分了之”问题仍未得到有效解决。”落目当下,扶贫工作只有务实,全力解决群众的操心事烦心事揪心事,才能防止脱贫攻坚被形式主义侵袭,真正获得群众认可。因而,党员干部要切实做到不躲事、不怕事、不推事,在小事上磨品质、在烦事上磨耐心、在大事上磨智慧、在难事上磨担当。同时,要用对用好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等帮扶举措,因情施策、因势利导、靶向治疗,找到最科学的方法摘取脱贫攻坚“最大的麦穗”。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情,各项工作任务更重、要求更高。相信在广大党员干部面朝黄土背朝天的接续奋斗中,定能向党和人民交上一份满意的脱贫答卷。(唐杰 贵州省镇远县委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号