当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

“清”风“明”月伴我行

2020-04-03 09:08:06 | 来源: 中廉在线

年年清明,今又清明。与往年不同的是,今年的清明节意蕴更加丰富和深刻。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。天地有正气,杂然赋流形。为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的精神品质,化作厚重的意志盔甲,激励着我们奋勇前行。岁月沧桑,唯清风明月不改;世事变迁,见清明品质长存。党员干部应把清风、明月作为内心支撑,在此次清明节中争做“清明干部”。

杜绝四风,清风正气谱新篇

践行“风清气正”,从节日做起。清风,需要不断净化,当以“纠四风”为抓手,深化作风建设。打歪风,对享乐主义、奢靡之风等陋习露头就打,严禁公职人员借节日宴请或进行高消费娱乐活动,在祭扫中讲排场、比阔气,大操大办、铺张浪费。树正气,对形式主义、官僚主义的行为进行整治,严禁公职人员在节日期间值班值守不到岗、不到位,对森林防火工作有松懈心理,借祭扫之机收受贵重物品。我们要对“四风”的隐形变异新动向时刻防范,避免“春风吹又生”,确保节日期间风清气正。

自省自律,明月如镜照衣冠

古人云,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。在清明节中用好这三镜,能检验干部作风,既可照出慵懒懈怠的心态,也会照出履职尽责的身影。作为党员干部要学会自律自省,以党章为镜,找差距,敢于拿起批评与自我批评这把“手术刀”切除“病瘤”,端正衣着形象,规范言行举止。以史为镜,从历史案例和历来节日中存在的违纪事件中得到警醒,对照本心,不忘初心,保持清醒的头脑,时刻提醒自己。以人为镜,牢记党员身份,对标先进,通过向张富清、黄文秀这些优秀党员干部学习,见贤思齐,补足短板,锤炼为民服务的“真本领”。

坚守清明,干部当好监督员

“清明时节”说“清明”,这既是干部行为的准则,也是对民心民望的有力回应。党员干部先要加强自身监督,以身作则,率先垂范,从点滴做起,除陋习、传文明,时刻绷紧廉洁这根弦,守住规矩底线。严格遵守有关清明节期间的各项“禁令”,做到有禁必止,有令必行。当好清明节的监督员,依法履行监督职责,重点排查清明节期间组织和参与封建迷信的活动,对借祭祀等名义收受礼品礼金或向下属单位和服务对象筹物派款、借机敛财、侵犯群众利益等违纪违规问题严肃查处。“薄帷鉴明月,清风吹我襟”,党员干部要监督到位,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,如此在这清明时节清风方更“清”、明月亦更“明”。(重庆市南川区石莲镇人民政府 杨璐蔓)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号