当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

奋斗的青春当如树

2020-03-25 16:47:44 | 来源: 中廉在线

习总书记在北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信中说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这场战“疫”中,12000名“90后”“00后”的年轻医务人员身着白衣战袍,为生命而战,书写了不一样的青春。

不仅是医护人员,还有许许不同岗位的青年人身先士卒、奋不顾身。年幼时祖国的花朵,现在已然成为有用之材,他们不一定棵棵挺拔,参天挺立;但各有所长,各有姿态,正在用自己方式守护热爱的祖国。

他们是杨柳,柔软中不失坚毅。剪掉秀发让希望生长。为了避免交叉感染,也为了节约穿脱防护衣帽的时间,驰援武汉的“90后”护士单霞剪去了一头乌黑亮丽的长发。她说“只有我们保护好自己,才能更好的去救病人。”“95后”女孩甘如意,疫情发生后本在荆州老家休假的她,骑行4天3夜,跨越300公里,坚持返回武汉抗疫一线工作……他们柔弱的外表下藏着一颗坚韧不拔的心,怀揣着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀,在祖国人民需要她们的时候挺身而出,她们都是为国为民的侠之大者。

他们是松柏,低调却永远挺立。疫情防控期间,湖北省武汉市公安局的1923名90后民警,主动请战,积极参加青年突击队,每每出现在风险最高的执勤岗位、群众最需要帮助的地方,体现出青年主力军的勇敢和担当。他们如同常青的松柏树一样,24小时坚守岗位。无论是寒风凛凛,飞雪漫卷,他们都严守交通要道,排查各类隐患,每每都会听那句熟悉的“你好同志,请出示身份证测量体温”,他们用自己的坚守筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”。

他们是白杨,平凡却高大挺拔。浙江省人民医院的“90”后情侣瞒着父母驰援武汉,他们在国难面前,全然不顾自身安危,他们舍弃小爱、奉献大爱,主动请缨驰援武汉。他们是千千万万个志愿者的缩影,更是千千万万青年人的榜样。在4.2万志愿者中他们只是其中之一,但他们每一位都是不平凡、高大巍峨的个体。在这场新冠肺炎疫情防控斗争中,他们用实际行动彰显了青春的蓬勃力量。

“恰同学少年,风华正茂。”新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。让青春在为国家、民族、人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!(中共尖扎县委组织部 公保卓玛 马克福)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号