当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

用诗般青春书写绚丽韶华

2020-03-25 09:49:03 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,充分肯定了青年一代在疫情防控中的表现,给新时代的中国青年树立了奋斗标杆和学习榜样。青春如诗,中国青年,特别是青年党员自当不负总书记的谆谆教诲,用诗般青春书写只争朝夕、拼搏奋斗、不负人民的绚丽韶华。

青年党员当有“新松恨不高千尺”的志气。习近平总书记在回信中说“青年一代有理想,国家就有前途,民族就有希望”。此次疫情防控中,青年党员的表现可圈可点,正是因为他们志存高远,才能舍弃“小我”冲锋在前、胸有“大我”不畏艰险。因此青年党员一定要立志,立志是一切的开始,要立志做大事,所谓大事便是共产主义伟大理想、是共产党人的初心和使命、是“为老百姓办实事”。心中始终放着人民,便能在“无我”中实现“小我”的价值。

青年党员要有“千磨万击还坚劲”的意志。干事创业、改革创新、艰苦奋斗的过程中难免会遇到挫折和失败,而这些经历正是添本领、长才干的重要过程。此次疫情防控中,“90后”党员们经受住了斗争考验,体现出了顽强的斗争精神,彻底改变了曾经对他们“垮掉的一代”“难当大任”的刻板映像。正如习近平总书记所说,只有经历过重大风险考验,才能砥砺出“千磨万击还坚劲”的不屈意志。事实上,习近平总书记的青年时代也是从磨炼中走出来的,《习近平的七年知青岁月》一书值得每一位青年党员细细品读学习,从中汲取百折不挠、顽强拼搏的精神意志。

青年党员要下“窗竹影摇书案上”的苦功。习近平总书记说,“青年一代有本领,国家就有前途,民族就有希望。”而过硬本领就是在学习和实践中锻炼出来的,特别是知识理论的学习,必须要狠下苦功。此次习近平总书记回信的对象是北京大学援鄂医疗队,他们个个都是理论素质、专业能力过硬的“学霸”。在羡慕他们过人的医学造诣以及理论水平的同时,还要看到他们挑灯夜读、刻苦钻研的学习精神。学习是党员的终身课题,青年党员更应不负青春韶华,在学习上敢于吃苦、乐于吃苦,不断增长才干和过硬本领,成为关键时刻堪当大任的国之“栋梁”。

青年党员应有“苟利国家生死以”的担当。“青年一代有担当,国家就有前途,民族就有希望。”苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。公历2020年1月,新冠肺炎疫情在全国蔓延,面对疫情广大青年党员不甘人后、冲锋在前、舍生忘死,积极响应党中央号召,让青春在在党和人民最需要的地方绽放出了绚丽之花。正是此次疫情中青年党员的有力担当,让我们看到了民族复兴的希望,这批曾经的“祖国的花朵”,如今正接过“接力棒”,用实际行动肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。当下,我们正在经历百年未有之大变局,又恰逢青春韶华,广阔天地、大有作为,广大青年党员应谨记总书记教诲,立足岗位、不忘初心、牢记使命,让青春之花在实现伟大梦想的路上绚丽绽放。(中共尖扎县委组织部 朱正阳)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041