当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

《国家监察》里的“汤糖躺烫”

2020-01-16 09:10:55 | 来源: 中廉在线

近日,反映纪委监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》在各大媒体平台亮相,该专题片以“回顾式”移景镜头将反腐故事一线道来,以“全景式”覆盖镜头展现纪检监察体制改革的深化与成效,以细微之针扎准腐败“穴位”,以强力之锤重击腐败“源头”,找准着力点,打开监察范围的“广角镜”,揭开隐匿角落的“微腐败”,撒开严密有效的“监督网”, 将监督之网越织越密,将惩腐之剑越磨越利。

人们的目光总是容易被故事吸引,人们的思维总是容易被故事牵动,《国家监察》中,每一个反腐倡廉故事所透彻出的启发皆发人深省。

“温汤煮青蛙”的“汤”里盛着“麻木”,也预示着无路可逃。以经营分红的名义“掩耳盗铃”,以暗号、接头、密谈的方式“瞒天过海”, 贵州省原省委常委、副省长王晓光自以为待在了“舒适区”,就可以避开“天网恢恢”,麻木地收取好处,麻木地涉纪涉罪,却不知,早已处在被自己亲手设计的“温汤”中,罔顾法纪如山,不听妻子劝阻,不察牢笼迫近,等待他的终是囹圄深陷、无路可走。从一张卡、一瓶酒、一顿饭开始,不断地给“温汤”添上柴火,从在“温汤”里“洗澡”到在“温汤”里“挣扎”,是不可避免的结局,贪念一起、麻木一随、温汤即燃、未来即毁。

“糖衣裹毒药”的“糖”里含着“毁灭”,也预示着幸福黯淡。把监督的盲区当成自己的谋利场,把非党员的身份当成肆无忌惮的挡箭牌,2015年,担任吉林体育学院副院长的张国志,利用职务之便收受贿赂,赚取诱人味甜的“糖果”,屡次尝到了甜头,在多次失范中逐渐迷失了自己,茫然不知“糖果”中包着食人的毒药,让曾经幸福的日子黯淡如灰。一旦钻进制度的空挡,就等同于让蛀虫钻进幸福的苹果中,曾经沉甸甸的幸福在日复一日的侥幸心理和“甜蜜素”的掏空下,成为了空壳。当“糖果”来敲门,别忘了坚守幸福的大门,当诱惑在眼前,别忘了守住入党之初心。

“躺在金砖上”的“躺”里藏着“奢靡”,也预示着铸成大错。金融领域的案件总是与社会热点紧密相接,一方面是因为金融领域是重点领域和关键环节,另一方面,涉案人员的涉案金额数目之大总让人瞠目结舌。赖小民家中搜出的“三吨”人民币现金成为了舆论燃点,如此“庞然大物”却仅仅只是其贪腐的“冰山一角”!在这些涉案人员的脑中,总有一幅“躺在金砖上”、“数钱数到手抽筋”的“美好蓝图”,可这幅图的底色并非蓝色,他们的结局也从未美好,等待他们的是漫漫悔过路。这一切都坏在了心中无“公”上,坏在了“奢靡妄念”上。

“不怕开水烫”的“烫”里沸着“贪婪”,也预示着前途尽毁。在反腐的高压态势下,却总有人“不怕开水烫”,越过纪律和法律的红线。作为分管扶贫领域的副省长冯新柱便是如此,明明知道扶贫工作脱离实际,明明知道整体风气影响恶劣,明明知道以权谋私早晚会出事,却依然沉溺于纸醉金迷、沉醉于声色犬马,从农村出身却忘了本,作为党员干部却忘了根,他流着泪说“好像找不到那种感觉了”,找不到“本”和“根”的感觉成了他“不怕开水烫”的感觉,也是他把自己“烫坏了”的根源。从农村出来,他背负着希望和梦想,也曾经有干一番事业的雄心壮志,然而最终,他把为父老乡亲做实事的机会抛诸脑后,染上了一身的官僚习气,前途尽毁,可悲可叹!

《国家监察》里的“汤糖躺烫”,四种声调,同样结局,不同故事,共同启发。党员干部须切记:公权力姓“公”,要常怀对“惩腐利剑”的敬畏之心,也要常常磨砺自己心中的“反腐利剑”。(福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府 郭素娇)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041