当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

不忘初心可贵“保持”二字难得

2020-01-10 11:07:21 | 来源: 中廉在线

一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不变,饱经风霜而本色依旧。(2020年1月9日 中国新闻网)

这句话是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话。当时听到这句话就觉得真的太精辟了。有道是:做一件好事容易,难得是一辈子都做好事。笔者想说,不忘初心可贵,做到“保持”二字更难得。

不忘初心,贵在践行。纵观近年来的一些落马官员的人生轨迹,不少都是由当初的奋斗到后来的停滞不前,最终腐化堕落。这些人生轨迹无不在昭示着,初心的重要。如果这些人能够一直保持“初心”不变,相信就不会有所谓的“停滞不前”。个别干部在走到一定岗位,一定的地位后,觉得自己不能再“升”了,开始停滞了。可是笔者想说,什么叫做“停滞不前”呢?如果保持“初心”不变,常学习理论知识、多温故知新,即使“官位”停滞不前,但是其思想,其境界是不会“停滞不前”的,在百姓心中的地位更不会“停滞不前”。之所以有“停滞不前”的思想,是因为个别人疏于学习,疏于去基层去实践,没有时间去和百姓打交道,更是在前进的道路上失去一份质朴,一分纯真,这样的人又怎么不会堕落呢?所以保持初心很重要,践行初心更重要。

不忘初心,更需“保持”初心。“历经沧桑”、“饱经风霜”这两个词的含义太深了。笔者想来,要想明白总书记话中的含义,不用想的太复杂,多想想“来时路”,多回顾人生经历就不难明白,为何说这是“不容易的”。彼时,笔者曾当过老师,在最初念书的时候,在身边要励志当一名好老师的同学比比皆是。但是在后来社会的历练后,一次聚会时,不少同学都表示,太难了。有的同学是因为身体不行,巨大的工作压力与精力都扑在学生身上,让身体一度垮台,现在他表示希望可以教个副科,先把身体养好,有的同学则是因为个别学生不理解自己,多说了两句,家长都开始指着鼻子说自己,他说,现在只想好好管孩子差不多即可,只希望不要再起冲突,不敢再在“认真”二字较劲,等等。可见,这样的“风霜”、“风雨”一番经历下来,如果还能保持初心,那么真的是“难能可贵”。所以“保持”二字很重要。

身为党员干部,身上肩负的是众多百姓的幸福,所以更应该知道无论经过多少“风吹雨打”都必须要“保持”住初心的重要性,只有这样才不会把路子走歪,才不会辜负党和国家的信任!

不忘初心,方得始终。每个人都需要沉淀。沉淀后应该懂得“保持”,让自己有正确的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,无愧于心。(杨毅辰 河北省怀来县沙城镇党委办公室)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号