当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

紧握言论底线 根治网络下的“自由”

2019-11-06 16:57:09 | 来源: 中廉在线

2019年10月4日,休斯顿火箭俱乐部总经理莫雷,在推特发布涉港言论:Fight For Freedom,Stand With HongKong(为自由而战,和香港站在一起)。

强化责任意识,紧握言论底线。春秋战国,诸子百家用语言滋育华夏;唐朝宋代,文人骚客用诗篇照耀神州;元明清时,汉卿曹雪用戏曲丰富民族……古往今来,民众话语权不仅是一种向心力,一个无形的引导线,更重要的是能促进民族文化发展,和社会进步。

从个人角度,在这个言论更加放开、更加自由表达的时代,人们可以有更多媒介行驶自己的权利,但是正确的辨识言论,避免言论过度是基本。

从司法角度来讲,执法机关在具体司法实践中,侵犯公民的言论自由尚且要维护,关乎中国文化、中国人权、中国领土主权的问题更不容冒犯,在大是大非面前,中国人民有骨气,中国企业有立场,中国明星有态度。

“言论自由”是西方一直标榜的价值观,他们倡导言论完全自由,但对于中国文化、重大社会和政治问题缺乏基本了解的情况下,笔者认为每个人都应紧握言论底线,厘清言论边界,根治网络下的“自由”。(付雪 河北省唐山市丰南区胥各庄街道滨河社区)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041