当前位置: 首页> 新闻 > 纪检监察 > 正文

呼和浩特市新城区纪委监委开展“影子公司”贪腐谋利行为专项整治

2021-07-08 10:59:09 | 来源: 中廉在线

内蒙古自治区呼和浩特市新城区纪委监委把监督整治党员干部通过“影子公司”贪腐谋利问题作为一项重要政治任务,紧盯领导干部、公职人员及其亲属和特定关系人,以加强专项监督为主线,以组织开展自查排查为抓手,对全区党员干部、公职人员通过“影子公司”贪腐谋利问题进行全方位监督整治。

一是强化组织领导,形成一体推进的工作合力。制发《关于组织开展党员干部通过“影子公司”贪腐谋利问题监督整治工作的通知》,明确提出监督整治工作的背景、要求和监督方式,对各相关部室进行职责分工,要求全区纪检监察机关充分发挥职能作用,对标对表上级相关工作的安排部署,加强日常监督、案件查办等各项任务落实,形成一体推进的工作合力,确保该项工作不走过场、不务虚功。

二是开展自查排查,营造公私严明的舆论氛围。制作《党员干部、职工通过“影子公司”贪腐谋利问题及违规经商办企业自查表》及《承诺书》,要求全区各部门单位切实履行主体责任,组织本单位党员干部、公职人员认真对照自查登记表中列出的项目开展自检自查,并且引导党员干部、公职人员严守纪律规矩、严明公私界限,自觉防止权力背后滋生的“影子”。全区共计128家单位开展自查填写登记表,签署个人报告表5354份。

三是做实做细监督,构建风清气正的政商环境。“影子公司”表现形式多样、隐蔽性强,查处难度较大,在自检自查基础上,对自查出的经商办企业人员进行进一步筛查甄别,同时聚焦政府采购、工程建设等重点领域、重点环节,综合运用专项监督、巡察监督、信访举报、大数据筛查、廉政档案动态监管等方式拓展线索来源,全面了解、排查发现问题,将监督做细做实。同时,督促各单位、部门组织党员干部、公职人员常态化开展《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等相关党纪法规的学习,为贪腐行为划出红线,全力构建风清气正的政商环境。

四是抓好全面统筹,构建全面系统的工作格局。聚焦资源、土地等重点领域和项目招投标、行政审批事项、“三重一大”事项等,紧盯关键少数,把推进党员干部通过“影子公司”贪腐谋利问题监督整治工作与违规经商办企业整治、人防系统腐败问题专项治理、优化营商环境专项整治等工作相结合,精准运用“四种形态”,既及时查处问题线索形成震慑,又抓早抓小防患于未然,做实监督,做细监管,斩断“影子公司”贪腐利益输送“暗道”,破除权钱交易关系网。(新城区纪委监委)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号