当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

健康养生日复一日需常态 节假生活理性调控应自然

2019-11-08 08:29:45 | 来源: 中廉在线

日常生活,规律生活,是人的生存乃至生命的关键之关键。古往今来,尤其是进入新世纪占位新时代,人们的生活节凑明显加快,生活规律亦随之变化而变化,随之改革而变化。总之,现代人的现代生活发生着或正在发生着一系列的变化。言之变化,首说节假日。这个节假日经过理性的论证与调整,国家对之进行了进一步确定,且时间相对调整集中,出现了七天的小长假,三天的假期。长假期间,不少人放松了心情,忘记了素日的自我约束,超度的出游,过度的熬夜,不规则的生活,放量的暴食暴饮等的。由此,生活规律,饮食规律,活动规律一旦被打乱,就会出现这样或哪样的不良反映。轻者使人感觉头晕头痛等的不适,重者会腹泻,便秘,长痘,油脂分泌过多,神经衰弱性厌食焦虑等的。由此说,遇节日假日,理应理性计划,合理安排,从合理计划出行,规律有序生活中防止或无避免假日综合征的出现及应对不良好反映。占位健康养生角度主动应对及避免。即:

合理计划。每每长假都是己知是可以提前计划与安排的。悉知假期综合征,诸如神经性衰弱,腹泻急性胃肠炎胰腺炎等一是乱出来的,一是吃出来的。应之计划,理性出行,规划与规律旅游是完全可避免的,凡事预则立,不预则废。计划好是硬道理。

规律生活。放假期间,理应保持相对稳定的生活规律。合理一日三餐,稳定起居作息,做到张弛有度。切忌太放松,甚至太放纵。尤其避免打破日常生活,饮食规律,防止对身体造成不良损伤,甚至酿成大患。

防熬防睡。放假不可黑白颠倒,不可过度熬夜,甚至通宵达旦的打牌打麻将。亦不可过度放松贪睡,以常态起居活动为宜。熬和贪睡,无论平时还是节假日都是需要克制克服,以常态以对以利健康。

饮食清淡。节假日饮食既要讲究营养讲合理配搭,又要讲科学讲技法。坚持平衡供给,清淡饮食,以防止引发节日综合征现象。若出现假期综合征引发消化不良,应适时把食物吐尽或随大便排空可自愈。亦应坚持清淡为主的饮食,把握七分饱的食量。亦应多吃水果多喝茶,3天后逐步转为正常生活常态饮食。

适当运动。假日,人们往往忽略运动,而长时间不锻炼反而易发疲劳,而心态犯懒,做事松散。度假最好不要忽祝锻炼,通韦可做似操,跳跳绳,打打太极或依兴趣开展有益活动,以有效保持精力,增强身体的免疫力和持抗力。

读书典典。假日闲下来的时侯,有选择有准备的选读一二本有意义的书,并建议家人读好书,指导与引导孩子阅读些课外书。边休边读边活动边娱乐,有意识的走出重吃喝的怪圈,步入文化生活的,做些学习的事情,以活跃和丰富节日氛围。

度假是经常的事。但理性安排有序度假,度有意义的假日,是需要细心的计划与用心安排的。要端正放假不是放任不是放纵,以入情入理的心态,计划好安排好,活动好娱乐好。用理性筹谋先防节日综合征,以防止征。(齐结存)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041