当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

以悟空精神完成青春修行

2020-03-26 10:38:04 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信《让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》,信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年时期是人的一生中最具创造力和爆发力的时期,藏着“天生我材必有用”的无限可能,蓄着“力拔山兮气盖世”的无尽力量。如果说青春是一场充满挑战和惊喜的修行,我们要为这场修行注入悟空精神。

勤学勤练,练就斩妖除魔的过硬本领。众所周知,孙悟空系仙石所产,化为石猴之初,无一技之长以傍身,亦无强大仙术以号众,唯有不凡之胆略,冲入水帘,为群猴寻得水帘洞,得以受拜为王。又不远千里,寻仙问道,最终在菩提祖师处,潜心苦练,习得长生不老之术,掌握七十二变之技。广大青年干部要像悟空一样,不负韶华,在为人民服务的实践中茁壮成长,掌握实战技能,练就硬脊梁、铁肩膀,当面临挑战时,才更有底气和信心担当大任。正如此次援鄂的“90”后青年们,唯有日常的勤学勤练,日积月累,才能练就战“疫”场上精准杀敌的过硬本领,才能在国家最需要的时候,召之即来,来之能战,战之必胜。

善思善谋,锻造不断升级的硬核装备。古语有云“工欲善其事,必先利其器”,悟空在菩提祖师处学得筋斗云,一翻便可越十万八千里,在东海寻得金箍棒,细可入耳粗可顶天,皆是斩妖除魔的硬核装备。广大青年干部在修行的道路上,最硬核的装备是一颗盛满知识和善于思考的头脑。善思则善行,善谋则善为,青年干部要用科学的理论知识武装自己的头脑,这是精准判断和高效执行的重要前提。随着科学技术的不断发展和现实情境的不断变化,知识更新速度越来越快,青年干部要不断为自己的头脑充电续航,不断升级知识系统,才能在修行过程中,时刻保持头脑清晰、快速运转,不卡顿、不死机。

敢斗敢争,内修百毒不侵的坚强意志。悟空有一双火眼金睛,能知善恶,能辨是非。取经途中,悟空始终不为美色、金钱和权利所惑,任何妖魔鬼怪在他面前都无所遁形。在这场青春修行中,广大青年干部也要练成“火眼金睛”,识破各路魑魅魍魉,要敢于抵制各种错误思想,敢于同歪风邪气作斗争,原则面前不动摇,诱惑面前葆本色。习近平总书记曾经鼓励广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。这就要求青年抓住一切实战机会,不断积累斗争经验,不断磨砺坚强意志,方能在与敌人厮杀时刀枪不入、百毒不侵。

此次援鄂医疗队中的“90”后青年,在大是大非面前立场坚定,不计报酬、无论生死,在战“疫”中经受住了生死考验,通过了党性检测,交出了人民满意的答卷。他们的青春在战“疫”场上开出了绚丽的花朵,广大青年干部也要以悟空精神完成各自的青春修行,让青春之花绽放在每一处为人民服务的战场上!(福建省龙岩市新罗区中城街道办事处 李玲珠)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041