当前位置: 首页> 新闻 > 科技教育 > 正文

持续用好科技特派员,助力乡村产业振兴

2023-01-20 11:01:18 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在福建武夷山市星村镇燕子窠生态茶园考察时指出:“要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。”科技特派员长期活跃在农业农村一线,成为了“三农”政策的传播者和宣传队,也成为了乡村群众脱贫致富的领头羊,为我国脱贫攻坚成效巩固事业作出了突出贡献。现今乡村振兴战略的核心在于产业振兴,“三农”工作的重心也转向全面推进产业兴旺,因而对于科技特派员的要求也随之变高,需求更大,应继续深入推进科技特派员制度,助力乡村振兴战略实施,促进共同富裕。

一是出台政策倾斜,支持创业实干。完善科技特派员管理办法,围绕农村科技特派员对身份认定、工作职责、考核评价和生活保障等方面优化细化工作办法,特别是应出台科技特派员创业支持政策,积极为科技特派员争取创业基金,支持激励科技特派员深入农村、创新创业、真帮实干。加大各部门间的协同联系,在科技特派员经费投入、职称评聘、提拔任用等方面给予政策倾斜,充分调动科技人才扎根农村基层积极性和主动性。

二是强化教育培训,提升专业技术能力。根据各地乡村产业振兴的不同需求,增加选派专业技术能力强科技特派员,加快教育培养更多科学素质高的人才,乡土人才成为科技特派员,深入引导高学历人才深入农村深入基层。同时,认真贯彻落实改进工作作风,落实为民办实事的公仆精神,将改进干部工作作风和科技特派员的日常工作有机融合,按时开展谈心谈话和警示教育活动,将廉政监督贯穿科技特派员工作全过程,确保农业经济高质量发展。

三是积极组织开展科技特派员经验交流活动。联合组织部门、农业部门、林业部门开展人才库共享,组织各领域科技专家经验交流。以讲座、宣讲会、座谈会和线上直播等形式举办经验分享交流活动,交流分享在基层工作推进中遇到的困难和解决办法,互学互鉴不断提升科技特派员的整体水平。

总之,要确保科技特派员在基层“下得去、留得住、干得好”,不断吸引科技人才下沉,在乡村振兴中释放出新一代的科技力量。(贵州省从江县翠里瑶族壮族乡 杨文豪)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号