当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

翰墨飘香传雅韵 中华书法润童心

——书法艺术走进江苏海安高新区海南幼儿园文明实践活动

2020-11-22 08:50:00 | 来源: 中廉在线

书法,是中国特有文字美的艺术表现形式,它是无言的诗、无形的舞、无图的画、无声的乐,是中华传统文化的重要组成部分。学习书法的过程不仅可以修心养性,还可以感受中国汉字独有的魅力。为了更好地传承中华传统文化,11月20日公共文化服务书法艺术走进海南幼儿园,开展了“传承书法艺术 弘扬传统文化”文明实践活动。

首先书法老师黄老师带来了汉字“鱼”从古至今的四种写法——篆书、隶书、魏碑、楷书。黄老师引导孩子们对这四种风格不同的书法作品进行欣赏,讲解了这些字体出现的朝代以及字体的特征,孩子们了解了书法字体的多种多样,对书法产生了浓厚的兴趣。接着黄老师给孩子们讲解了点、挑、横、竖、撇、捺、折、钩等基本笔画的种类和运笔方法。孩子们聚精会神地听着黄老师的讲解,不时还伸出小手指跟着黄老师一起比划。

之后,黄老师又通过朗朗上口的儿歌,指导孩子们学会了正确的拿握毛笔的姿势,在黄老师的耐心指导和鼓励下,孩子们全情投入,拿起毛笔第一次尝试书写,完成了自己的第一个书法字,体验了一次用毛笔书写的乐趣,喜悦之情溢于言表。

这次书法艺术走进海南幼儿园的文明实践活动,充分展示出书法艺术的独特魅力以及祖国传统文化的博大精深!孩子们通过学习、参与,感受到了书法的力与美、劲与柔,同时也滋养了心灵、提高了审美能力,真正感悟了传统之美。今后,海南园将把优秀的传统文化渗透于幼儿的学习生活中,为培养有传统文化根基的现代儿童而不懈努力。(江苏海安高新区海南幼儿园 赵敏)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号