当前位置: 首页> 文化 > 书画 > 正文

“苔花如米小 也效牡丹开” 书画人窦文海作品在兴平市开展

2020-11-12 13:09:57 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月12日讯:11月11日上午,陕西省兴平市书画人窦文海作品在非常网络文化书画院开展。兴平市直机关工委书记王长安、兴平市妇联副主席李红亚、兴平市文化馆馆长任骧、兴平市南郊中学杨国库、郭森林、赵鹏鸽等领导参加开展仪式,十余家省市媒体赴展会现场进行采访报道。

窦文海,1964年出生,陕西兴平人,1985年毕业于陕西师范大学化学系,毕业后在兴平市南郊高级中学任教至今。曾多次参加国内外各级书展并多次获奖。学书间,又痴国画,受当地书画前辈庞显文、严明星、贾彦亭、刘智怀等老师影响,同时结合网络,日积月累,循序渐进。

“窦文海的行草书,用笔自然生动,沉着痛快,虚实相生,刚柔并济,沉着处如虎踞龙盘,恣肆初鹤舞鸾翔,通篇气韵流畅,婉转时似清泉细流,昂扬时如大江奔腾。书画同源,他致力于中国画传统的研习,尤其是花鸟画,画风清丽,独树一帜,他注重气氛的渲染,用墨用色,对比强烈;章法构图,崇尚阔能走马,密不透风。于规矩中大胆出新,往往收到意想不到的效果。”书画展现场,南郊中学党支部副书记杨国库对窦文海作品给予充分肯定和赞扬。

据悉,窦文海自幼酷爱书法和文学,学书从颜真卿、王羲之入手以至魏晋汉隶无不用心研习。特别是考入陕西师范大学后结识了著名书法家卫俊秀先生,指授其习书笔法、章法和学书,颇得卫老真传,受益匪浅。从师大毕业后分到兴平市南郊高级中学的的二十多年中,窦文海一直临池不辍,书法精进不少。1987年至1990年在中国书法函授大学期间接受了我国多位书画名家的面授,提高了对书法艺术的进一步认识,开拓了眼界。

窦文海的画法笔墨简练、笔简意高,他作画时仔细观察,能画出不同时间的变化来。他的竹子、牡丹、葡萄、荷花等画作,画面清新。曾多次参加国际国内各种书法展览并多次获奖,2016年应邀参加在德国法兰克福举办的首届欧洲中国茶文化艺术节并展出个人书画作品。

近年来,窦文海的书画作品被多家媒体报道,受到书画界同仁及广大读者的广泛好评。他的书画,深得中国书画的精髓,从“师先人,师造化”中得到了升华,具有很好的艺术价值和收藏价值。(魏文博)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号