当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

用生态环境营造发展优势,让绿水青山带来金山银山

2021-02-21 09:53:55 | 来源: 中廉在线

2021年2月5日,习近平总书记在贵州考察调研时作重要讲话,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。作为山区乡镇,我们要采取最严厉的措施把住绿色门槛、守住生态红线,决不以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长,而是要用生态环境营造发展优势、让绿水青山带来金山银山。

一是树立生态文明意识。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推广使用节能型电器、培养健康饮食习惯、树立健康生活消费方式,减少铺张浪费;加快推广绿色出行交通工具,鼓励城区居民出门尽量步行、自行车以及采用新能源公交车。定期不定期开展以“告别塑料袋,提起菜篮子”、“厉行节约,从我做起”为主题的新时代文明实践志愿服务活动,加强生态文明科普宣传、公共教育和专业培训,倡导广大群众从我做起,减少白色污染、厉行节约,自觉养成节俭节约的生活方式,共建绿色生态环境。

二是完善生态保护体系。着力建立健全生态保护机制,细化环境保护网格管理,实施最严格的环境保护、水资源保护和问责制度,引入第三方评估,形成政府、市场、公众共治的环境治理体系。强化环境执法力度,狠抓企业监管,对确定的重点排污企业实行重点监控,采取定期和不定期相结合,加大对重点企业的现场检查频次,排查企业存在的隐患,对污染治理设施运行不正常、不能稳定达标的企业限期整改。

三是优化农业产业结构。进一步优化农业生产结构和区域布局,突出“一镇一业、一村一品”,精心培育桃、梨、莲、制种等特色优势产业,建立“五新”技术推广示范片,推广配方施肥。支持和引导农民专业合作社、家庭农场、生态果园示范片等新型经营主体发展。实施“农业+休闲观光+文化产业”、“生态+康养产业”,依托山、水、林、田等资源优势,启动实施环境综合整治及修复、旅游娱乐文旅康养项目等,围绕四季赏花、田园观光、采摘体验和科普宣传等推进农业+旅游融合,重点建好生态果园和稻种(莲种)科学园。积极帮扶实体企业和各类经营主体解决困难,推广“农业+农产品(林产品)深加工”、“农业+旅游”、“农业+电商”等模式,初步形成一批产业融合发展龙头企业。

四是紧盯环境污染治理。大力推进农村人居环境整治三年行动,加快实施“一革命五行动”,实施旱厕改造、新建公厕、餐厨垃圾处理站、PPP污水集中处理设施建设等,扎实推进农村环境连片整治。通过引导农村群众树立环保意识,促进农村生活垃圾集中堆放、分类处置和源头减量,开展农村生活垃圾专项整治行动,严格畜禽养殖污染治理,强化土壤污染管控和修复,真正守住生态和发展的底线,让田园变得更加美丽。(陈玲玲 福建省三明市建宁县濉溪镇人民政府)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号