当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

秉承红色基因 爱护绿色富矿 共享生态硕果

——做忠实践行习近平生态文明思想的知行者

2020-12-15 13:46:32 | 来源: 中廉在线

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于党和人民事业的长远发展,从统筹推进“五位一体”总体布局的战略高度,围绕生态文明思想作出了一系列重要论述,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明,怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略新要求,为全国推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。习近平生态文明思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于我们党全面增强执政本领、统筹推进经济可持续发展,具有十分重要的意义,作为一名组工干部,要坚持把习近平生态文明思想落实到组织工作实践中,不断提升优美生态环境给人民群众带来的幸福感、获得感和安全感。

第一,秉持红色基因,践行习近平生态文明思想就必须坚持加强党的领导,不断夯实生态环境保护的政治责任。习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,我国生态文明建设和生态环境保护之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本在于有习近平总书记的掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的科学指引。历史的长河里,“红色”是我们乌兰传承至今的时代符号和永不失真的政治底色,也是广大党员深入骨髓的价值追求,党员面对生态环保政治责任的考验,就应该坚守初心、勇挑重担、心无旁骛、甘于奉献,在我们身边也不乏颇具教育意义的实例。例如,北庄村党员王维民承包了县城北边到火车站的53.3公顷沙丘地,用十年时间种活了十万株青杨,为“沙山湾”风沙口这片苍茫荒凉的土地嵌入了绿意盎然的生机和活力,是我们全体党员学习的榜样。再例如,木里事件发生以来,多名干部因涉嫌严重违纪违法落马,暴露出他们党性原则缺失、政治责任淡忘,将党中央对生态文明建设的重大要求和省州委的安排部署抛于脑后,目无法纪、恣意妄为的诸多问题,严重损害了党员领导干部在人民群众中的良好形象,为我们敲响了警钟。作为新时期党员领导干部,必须不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》作为案头卷、把“绿水青山就是金山银山”作为座右铭,深刻把握和领会社会主义生态文明建设论述的重大意义、丰富内涵和实践要求,学深悟透、真信笃行,将思想认识转化为指导生态保护的实际行动。必须深入学习全省全州干部大会精神,汲取木里矿区非法开采事件教训,立足生态保护责任和自身岗位职责,深刻查摆自身的差距和不足,对标对表,改进提高。必须主动到保护工作的最前沿去,挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,以“眼里揉不得沙子”的斗争精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任,确保党中央关于生态环境保护的决策部署落到实处。

第二,爱护绿色富矿,践行习近平生态文明思想就必须坚持党的组织路线,将党的组织优势转化为治理效能。“一山一水总关情”。近年来,习近平总书记视察各地时对山、对水关注度甚高,不管调研主题是什么,每到一处,都要特意询问当地的生态文明建设搞的如何。2016年习近平总书记视察青海时提出了“四个扎扎实实”重大要求和“三个最大”省情定位,为打造“大美青海”生态样板奠定了根本遵循和行动规范。今年出版的《习近平谈治国理政》第三卷专设“促进人与自然和谐共生”专题,记录了党的十九大以来习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出的一系列新理念新思想新战略新要求,丰富和拓展了习近平生态文明思想,为做好新时代生态环境保护工作提供了重要指引和根本遵循。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记提出推进生态文明建设必须坚持的六项重要原则,既是推动我国生态文明建设迈上新台阶的思想遵循和行动指南,也是对全党全军全国各族人民自觉投身生态文明建设的思想发动和政治动员。我们地处柴达木盆地东部,终年偏西风强劲,气候极为干燥,生态系统相对脆弱,是典型的干旱大陆性气候地区。但一直以来,“两山论”一直在乌兰大地彰显着持久的生命力,特别是党的十八大以来,广大党员干部逐步厘清思路,深刻认识到“绿水青山与金山银山”不是对立面,而是相辅相成的,基层党组织在“生态红利战脱贫、绿色发展奔小康”中尝到了甜头,习近平生态文明思想内涵在广袤大地不断丰富、得以践行。近年来,茶卡刺骨的寒风更温和了、县城的气候更好了、党组织的信心提振了、群众的腰包也更鼓了。绿色是资源、生态是富矿,只有践行生态文明思想,党组织才会更强大、群众才会更富裕。作为基层组织部门,必须围绕全县大局、围绕中心工作、聚焦主责主业,强化各类巡视整改和成果运用,推动党建和业务工作深度融合,联合纪检、督察委等部门持续开展对生态环境保护工作的督导,进一步压实“党政同责、一岗双责”,构建齐抓共管、各负其责的大环保格局,匡正选人用人风气、选优配强领导班子,加快打造生态环境保护铁军,厘清自然保护地管理机构、责任单位、属地政府权责,实现自然保护地统一高效管理,在党的组织路线实践中提高生态治理能力。

第三,共享生态硕果,践行习近平生态文明思想就必须坚持党的群众路线,设身处地为群众的切身利益艰苦奋斗。每一名党员都是生态环境的践行者、参与者,更是生态保护成果的享有者。4年来,全县广大党员追寻着总书记视察的足迹,把“生态优先,绿色发展”的理念贯穿事业发展始终,真正实现了把生态优势转变为战贫优势,让生态资源发挥出了经济效益。金山银山不是要来的,不是守来的,而是用守护绿色生态得来的,广大党员带头推进绿色发展得来的丰硕成果也必将造福地区和群众。有例为证,乌兰作为艰苦边远地区,在短短的几年内其脱贫致富之道、小康建设之路、产业发展之径因生态资源中的“一方净土”,实现了“蝶变”目标,从“天空之境”茶卡盐湖到“天然氧吧”哈里哈图,从“野生动物理想栖息地”都兰湖国家湿地公园到“媲美月牙泉”的金子海,每年慕名而至的游客络绎不绝,巴音村人均可支配收入从2014年到现在增长了9倍有余,都兰河村的盐产品逐步被消费者喜爱和推广,全县电商经济正如火如荼的进行,“多彩乌兰”生态美、产业兴的道路从此越走越远,深处后方根据地的乌兰县城树木郁郁葱葱,一座座建筑拔地而起,循环经济、生态产业、绿色旅游成为了乌兰经济社会发展的必然选择。山水在自然界中最具活力,也是与生命体最接近的元素,生态财富造就了经济财富,深藏的绿色宝藏引来了人才、项目和产业。绿色旅游产业不仅让县域内建档立卡户端起了“绿饭碗”、吃上了“生态饭”,也吸引聚集了各领域优秀人才齐聚乌兰,寻求绿色致富之道。在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,广大党员领导干部更应该清晰地认识到,良好的生态环境自带含金量,保护生态矿就是发展生产力,就是为全县群众鼓足腰包而奋斗,忠诚践行习近平生态文明思想必定是保驾护航经济社会良好发展的不二法宝。(青海省乌兰县委常委、组织部长 雷春雨)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号