当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

时代呼唤生态文明

2020-05-19 09:39:14 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在全国生态环境保护大会强调:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”党的十九大报告又为生态文明建设勾画出了一张宏伟蓝图:到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到2050年,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

人类文明的发展史,其实就是人与自然的关系史。在原始文明阶段,主要靠采集和渔猎维生,这个时期人的数量还很少,自然界的资源还很丰富,人类一直都是依赖自然敬畏自然的。大概在一万一千年左右,全世界在不同的地方出现了农业的起源,不同的农业起源中心,都孕育了无比灿烂的农业文明。

古巴比伦文明位于今天的伊朗、伊拉克一带,是“四大文明古国”之一。小麦与山羊是那里起源的,从马利的宫殿遗址和空中花园可以看到它曾经的辉煌。但是这个璀璨夺目的古巴比伦文明,竟然到后来完全销声匿迹了。恩格斯在《自然辩证法》里写到:“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为荒芜不毛之地。因为他们使这些地方失去了森林,也就失去了水分的积聚中心和贮藏库。”也就是说生态环境被破坏了,导致农业失败,这个文明也就衰落了。

华夏文明是人类历史上唯一没有中断的农业文明。绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化,“天人合一”就是古人建立在华夏农业文明基础上的哲学思想体系。华夏文明虽然没有中断过,但在发展的过程中,同样是有过惨痛教训的。在唐朝以前,包括唐朝在内,我们的政治中心都是在西安附近、洛阳一带,但是在宋朝明朝以后政治中心就从西往东挪到了南京。曾经的黄土高原其实是水丰草茂的,但是后来因为毁林开荒、乱砍滥伐,导致黄土高原被破坏了,无法再满足人类生存的需要。所以一定程度上导致政治中心发生了转移。

如果说原始文明是敬畏自然,农业文明是顺应自然,那么到了工业文明,人类开始征服自然。刚开始世界各国的工业化非常的顺利,一片欣欣向荣。但是随着污染物的排放不断增加,环境污染和破坏事件频频发生,先后发生了震惊世界的八大公害问题。这个时候人类开始觉醒了,人类社会意识到必须处理好人与自然的关系,提出了可持续发展观。可持续发展观的核心就是代际平等、永续发展。也就是说我们当代人的发展必须要顾及我们的子孙后代的发展,要让子孙后代也能遥望星空,望得见青山,闻得见花香。

以史为鉴,可以知兴替。生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是人类社会进步的重大成果。我们要深刻认识到生态文明建设的历史必然性和重要性。习近平总书记说,我们要坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,如果现在不抓紧生态文明建设,以后难度会更高、代价会更大、后果会更重。(钟玲芳 福建省龙岩市武平县委党校)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号