当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

唐山环保“突破年”里实现“大突破”

2020-01-14 18:03:02 | 来源: 中廉在线

2019年,是河北省唐山市确定的“高质量发展突破年”。也是唐山经济和各项事业发展收获满满的非凡之年。尤其是生态环保、环境质量实现了有记录以来的最大突破。为加快全市高质量发展、助推京津冀协同发展和国家“一带一路”建设,提供了强有力的生态支撑。

据统计,2019年,全市PM2.5平均浓度降至54微克/立方米、同比下降6.9%;优良天数达到221天,其中优级天数比上年多9天、提高45%,创出了2013年有环保记录以来的最好水平;国家和省考核的9个河流断面水质达标率100%;唐山生态建设着实可喜可贺,成功跨入了创建国家森林城市的行列,为河北建设“经济强省、美丽河北”做出了新的贡献。

唐山作为一座拥有130多年发展历史的沿海资源型重工业城市,工业是这座城市与生俱来的基因。大气污染、环境质量不稳,历来是困扰和阻滞该市转型发展、绿色发展、高质量发展的一块难啃的“硬骨头”。建设生态唐山、改善环境质量,确保民生安全和高质量发展,早已不是普通意义上的一项常规性工作,而是一项具有重大现实意义和深远历史意义的光荣而艰巨的“政治任务”。完全可以这样表述,唐山生态环境质量优劣,不是“唐山本区域”的问题,而是关系到全省乃至全国的大局。基于这种思维认识,唐山市委、市政府多年来一直坚持思想加压不松懈、治污风暴不降温,一年更比一年狠,不达目标不罢休。尤其是党的十八大、十九大以来,唐山市坚定不移地践行习近平总书记生态文明思想和“五大发展理念”,坚持“环保治污”与“城市创森”同步抓起、齐头并进。市委、市政府和各县(市区)领导高度重视、亲自挂帅、靠前指挥、全力推进、强化协调、压实责任、精准督导、务求实效,不断刷新生态环境治理的新纪录,治理措施、治理标准、治理质量不断提升。2019年是环境治理力度最大、治理成效最为显著的一年。

---- 大力实施“全方位”管控。全市行动“一盘棋”,坚持一月一调度,逐月制定强化管控措施,落实市领导带队夜查、市环保专项巡查、市环保指挥中心日常巡查、市委市政府督查室联合督查、市新闻媒体联合暗查、生态环保专班专查等“六查”机制,并公开约谈“炮点企业”,推进党委、政府落实属地责任、相关部门落实行业主管责任和企业落实污染减排责任。同时大规模开展了巍山凤山区域环境综合整治、“散乱污”企业整治“回头看”、采暖季洁净煤保供、农村“双代”改造、工业企业创A、高污染车辆整治六大专项行动,有效抑制了污染发生和反弹。全域治理超限超载、创建“无超城市”取得明显成效,查处问题车辆5.23万辆次、罚款1.37亿元,并初步建成了“天地无人”一体化监控体系。淘汰不具备提升改造条件的国三及以下营运重型柴油机货车,完成262家加油站三次油气回收改造和122家加油站油气回收在线监控系统安装。加油站、点抽检覆盖率达到了100%。完成42.1万户“双代”改造任务,推广洁净煤58.2万吨,超额完成了省达目标任务,实现了清洁煤取暖全覆盖。市中心拆迁场地、闲置土地建筑垃圾清理,可谓是一个多年遗留的“老大难”问题。2019年,市政府采取断然措施一举拿下,实现了“清零”,共清理建筑垃圾487万立方,全部实现了绿化覆盖。唐山生态环境治理的一系列成功做法,得到国家和省里的充分肯定和推广。

---- 提高环保“法治化”水平。唐山市在生态环境治理中,坚持运用法治思维和法治形式,加强环保立法。在全省率先出台了《大气污染防治若干规定》、《关于加强市中心区高污染车辆》等文件,使生态环保步入了规范化、制度化、法治化、常态化的轨道,实现了环保治理有章可循、有法可依、违法必究、刑责治污。得到了省委、省人大、省政府的充分肯定。

---- 持续开展“促转型”攻坚。去产能、促转型、治污染、保民生,一直是唐山市坚持绿色引领,加快建设生态唐山的重中之重和“首要任务”。市委、市政府死死咬住不放,持续开展攻坚行动。2019年,在原有基础上又压减炼钢产能720.55万吨、炼铁产能429万吨、水泥产能260万吨、平板玻璃产能300万吨、焦炭产能62.7万吨、煤炭产能272万吨,全部圆满完成了省达任务。并启动了唐钢等11家市中心区及周边钢铁企业、5家焦化减量整合搬迁、主城区174家陶瓷企业实现关停;7818家“散乱污”企业全部出清到位。为了进一步优化产业结构与合理布局,以工业“40条”加速优质生产要素聚集,精心做强“四大支柱产业”和“五大新兴产业”,做优四大生产性服务业,进一步加大了基础设施建设力度。全域治水、清水润城带动重点流域综合整治取得显著成效。全市农村生态环境深度综合治理一年四季高潮迭起、如火如荼,发生了翻天覆地的变化,走在了全省前面。

生态环境的日益改善,带来唐山百业俱兴、一派繁荣的美好景象,人民群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增。在市委、市政府的带领下,全市人民正以崭新的精神风貌和昂扬向上的奋斗姿态,朝着习近平总书记视察唐山提出的“三个努力建成”和省委提出的“两个率先”的宏伟目标跨步前行、高歌猛进!

2020年,决心再创生态环保新佳绩!(许贵元 赵常钧)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041