当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

拒腐防变 永葆初心

2022-09-23 09:06:41 | 来源: 中廉在线

清正廉洁,是共产党人基本底线。党章明确规定,党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。正如习近平总书记指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,要加大整治群众身边腐败问题力度。”各级党组织要加大教育力度让思想防线严起来,教育引导党员干部要拒腐防变,永葆初心。

部分党员党性修养锤炼不够,宗旨服务意识弱化,学习劲头有所松懈。没有把理论学习放到重要的位置,忙于各自分管的工作,把主要精力放在应急管理、安全监管工作上,除常规的党组会、支部会、机关工作会统一组织的学习外,很少自觉主动学习。习近平总书记强调,“要强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压态势,强化监督和监察全覆盖的震慑效应,不断释放全面从严强烈信号。”各级党组织要继续保持惩治腐败高压态势,定期研究部署反腐败工作,让有腐必惩、有贪必肃成为常态,坚持强高压、重遏制、长震慑,通过对顶风违纪者严肃查处、通报曝光,形成巨大的震慑作用,使党员干部对腐败心生戒惧,不敢越雷池半步,切实用惩治之剑切断腐败滋生苗头。

习近平总书记指出,“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。”党的十八大以来,我们党以因时而变、因势而新的敏锐警觉,不断更新优化制度,设置清晰明确的“红线”“底线”“禁区”,持续织密织牢制度的“笼子”,让权利在阳光下运行。“用权当如履薄冰,不慎乃殃。”各级党组织要持之以恒一体推进“三不腐”常态化、长效化制度机制,以严格的执纪执法增强制度刚性,抓实日常监督,形成监督全面覆盖。广大党员干部要坚持以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,树牢底线思维,增强红线意识,让腐败因子无机可乘。

习近平总书记指出,“严以修身,才能严以律己。一个干部只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。”心中有戒,行有所止。党员干部理想信念失守是腐败滋生的开始,各级党组织要加强对广大党员干部的思想道德和党纪国法教育,分层分类定期开展案例警示教育等,引导广大党员干部用理想信念强基固本,用优秀传统文化正心明德,时刻保持清醒的头脑,严守纪律规矩、严明公私界限、严格家风家教,树立高尚精神追求,培育崇廉拒腐的新风正气,筑牢“不想腐”的思想防线,切实从源头上消除腐败。(云南省昭通市镇雄县杉树乡 徐业洪)

责任编辑:上官
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号