当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

家风是政风廉洁建设的“防腐剂”

2022-09-22 11:07:12 | 来源: 中廉在线

习总书记在《习近平谈治国理政》中曾论述到“领导干部的家风是领导干部作风的重要表现”“修其心治其身,而后可以为政于天下”“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”。

笔者认为对于党员干部而言,家风是个人衡量政风建设中对错的“标杆”、是自身辨别政风建设中方向的“航标”、是我们自省政风建设中失误的“动力”,家风是政风廉洁建设的“防腐剂”。

树清廉家风、敲响“防腐钟”

自古就有“天下之本在家”之说,家庭于工作而言有着举足轻重的影响,是工作者的依托和港湾。家风是一个家庭的精神内核所在,也是政府政风建设的重要组成部分。故此,要营造一个廉洁奉公、忠诚履职的氛围,就需所有干部职工一起做到树清廉家风、敲响“防腐钟”,共同打造清正、廉洁为群众办实事的服务性政府。

清廉家风,就是要掌好廉政“方向盘”、算好廉政“明白账”、做好廉政“督导员”,是党风廉政建设的“晴雨表”,是敲响沉迷于寻找一时“成就感”干部职工的“防腐钟”。

注清洁家风、筑牢“防腐堤”

自古就有“妻贤夫祸少、妻贪夫招罪”与“女子厚道不贪心、男人行端勤廉政”等理论。家庭风气是决定一个干部职工工作心态和作风的必要原因,有个家风端廉家庭的干部也一定是崇尚营造全心全意为人民服务、廉洁奉公廉直不贪的政府风气。

建立家风防御墙,筑牢政风“防腐堤”。加强家风建设、端正家风建设,文明家风建设是建立家风防御墙的根本途径,只有建立牢固的家风防御墙,筑造政风“防腐堤”才能抵御社会中五花八门的种种诱惑,才能做到“不忘初心、牢记使命,坚持全心全意为人民服务”。

省清政家风、吹起“防腐风”

自古就有“一日三省吾身”与“只一自反,天下没有不可了之事”等之说。“省”是做好清政家风、隔绝腐败风气的必要条件,干部要做到“省”家风、“省”作风、“省”政风,家风不正,必然影响领导干部秉公用权;家风不廉,势必影响领导干部为政清廉。

省清政家风建设,就是不断发现存在的问题,并加强家风建设,做到彻底隔绝腐败风气。坚持立党为公、执政为民,坚决抵御贪污腐败行为发生。(云南省巧家县委组织部  陈睿)

责任编辑:陈陈
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号