当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

东河区纪委监委:把好党风廉政意见回复关 做好党员干部“政治体检”

2021-11-24 08:11:00 | 来源: 中廉在线

“关于某某同志征求意见的函已收悉,经核实,未曾收到反映某某同志的问题线索及廉洁方面的相关反映。”内蒙古自治区包头市东河区纪委监委案件监督管理室干部对手中的党风廉政意见回复函再次检查确认。这是东河区纪委监委2021年以来出具的第84份党风廉政意见回复函,总共涉及干部3101人次。

近年来,内蒙古自治区包头市东河区纪委监委严把党风廉政意见审核“关口”,对干部选拔任用、评先选优、表彰奖励推荐、晋升职级或年度考核等情况进行严格“政治体检”,切实加强党内政治监督,严防干部“带病提拔”“带病上岗”,从源头上筑牢廉洁“防火墙”。

规范工作流程。着眼于规范流程,按照上级部门相关文件要求,明确回复范围、回复时限、纪律要求,规范接收来函、组织审核、汇总审批、结果回复等程序,进一步夯实廉政意见回复工作基础,确保回复工作全程留痕、有据可查。

强化内部联动。构建案件监督管理室统筹负责,信访、审理、党风等相关部室围绕线索处置、立案处分、问责处理等重点内容联合审核的工作机制,对审核情况层层把关、签字背书,由案管室汇总后由分管常委签字审核,报主要领导签批核发,确保意见回复的准确性、规范性和时效性。

明确工作责任。按照“谁审核谁负责、谁主管谁负责”的原则,进一步理清责任“链条”,拧紧责任“螺丝”,严格落实组织人事纪律和保密纪律,确保廉政意见回复工作质量。对党风廉政意见回复中故意隐瞒、徇私舞弊、弄虚作假等造成回复党风廉政意见失实失准的,以及在回复意见过程中跑风漏气、玩忽职守、以权谋私的,实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

“廉政审查是对党员干部的‘政治体检’,既是对组织负责,更是对干部负责。”区纪委监委案件监督管理室负责人表示:“我们将始终坚持实事求是、客观公正的原则,科学严谨地评价干部廉洁情况,通过严把党风廉政意见回复这一关口,把带‘病’干部挡在‘门外’,积极构建风清气正政治生态。”(东河区纪委监委 何秀珍)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号