当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

加强组织人才建设 激发新时代奋斗活力

2021-02-23 16:01:14 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国组织部长会议上强调,“深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线”,“以全方位培养、引进、用好人才为支撑,着力提高组织工作质量”,做好人才工作是推动新时代社会发展的基础,加强组织人才建设,要把握“精”选、“优”育、“严”管、“重”用,为打造优质人才生态凝聚合力。

选人为先,突出政治标准。“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”要选好人、选对人、选准人,就要求我们在选人识人做到科学精细,始终把政治标准放在第一位,全方位、多角度、立体式“筛选”,既“听其言”更“观其行”,切实发挥日常考核的作用,深入了解干部日常表现,对其讲政治、讲党性、顾大局、有担当情况进行多角度掌握、全方位监督。突出对人才报国情怀、学术诚信、创新活力、奉献精神等的识别,不以学历、“帽子”论英雄,立足事业所需、发展所需,注重人岗相适,真正把有知识和技能、有创新潜力和发展后劲的人才识别出来,鼓励人才充分发挥聪明才智,让更多千里马脱颖而出、竞奔万里。

育人为本,突出培训实效。十年树木,百年树人,人才培育重在建立符合新时代人才发展的沃土。首先做好人才教育,建立紧缺型人才培训工作,尤其是在创新、科技、环境等领域加大人才培育投入,提升教育质量破除人才教育发展壁垒。科学制定年轻干部队伍建设规划,建立和完善育才制度,实时合理多岗锻炼,培养人才全面发展,激发人才成长活力;要强化政治引领,加强思想教育,树立典范,培育榜样,把握育才方向;要强化人文关怀,定期交流,了解思想、生活情况,及时掌握动态,温暖育才氛围,用“温情”优化培育人才环境,精心呵护、大胆培育,让他们在组织的阳光雨露中茁壮成长。

管人为基,突出监督管理。习近平总书记强调,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之。党管人才就是要抓大局、抓领导、抓宏观。要建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,实施领导班子和干部队伍建设的宏观管理,包括管理体制、政策法规、干部人事制度改革。党委和政府在管理中要以协调服务人才的基本方针去完善人才管理体系。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐,真正建设一支集政治坚定、作风优良、业务扎实、廉政自律等品质为一体的干部队伍,使新时代的党员干部成为推进党的事业发展的中流砥柱。

用人为重,突出实干担当。“人能尽其才,则百事兴。”用好人才是新时代发展的必然要求,坚持把人才任用权牢牢把握在党的手中,重点把人才的使用下放到合理的位置,要多用有才能者,多用干实事者,多用心中有民者,形成“优者奖、能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。坚持不让老实人吃亏、不让综合素质高能干事的人吃亏、不让长期在一线埋头苦干的人吃亏,重视在基层艰苦一线培养、考察、识别和任用干部,重实干重担当重实绩,把那些政治素质过硬、敢担当善作为的干部选出来、用起来,不断畅通晋升渠道、成长路径,充分激发广大干部干事创业的热情,让德才配位的干部队伍更具魅力、更显活力、更有动力。(吉林省四平市铁东区委组织部 李鹤)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号