当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

在履职尽责中收获成功与喜悦

——回眸我的2022年

2023-01-18 11:26:43 | 来源: 中廉在线

时间的长河奔流不息,奋斗的脚步永不停歇。走过波澜壮阔的光辉历程,我们迎来了朝气蓬勃、万象更新的2023年。刚刚过去的2022年,是我们党和国家历史上极为重要的一年。在市委、县委和院委的正确领导下,在广大教师特别是分管部门全体同志的大力支持下,我围绕主题主线、聚焦主责主业,认真履职尽责、勤勉务实工作,较好地完成了年度目标任务,取得了令人满意的成绩、收获了成功的欢乐与喜悦。突出表现在以下两个方面。

一、紧紧围绕学习宣传贯彻落实党的二十大精神这条主线,扎实开展系列活动。

2022年1--7月,我任安徽金寨干部学院(中共金寨县委党校)副院(校)长,中共金寨县委党史和地方志研究室(以下简称“县委史志室”)主任、档案馆馆长。8月份以后,不再担任“县委史志室”主任、档案馆馆长职务。

我在安徽金寨干部学院(中共金寨县委党校)主要分管科研部、红色文化和大别山精神研究室(以下简称“红研室”),最主要的职责是带领同志们研究开发利用金寨的红色文化资源,赓续红色血脉、传承红色基因。

2022年是我们党的二十大胜利召开的关键之年、喜庆之年。我从年初开始,就在思考如何开展活动、营造氛围、隆重庆祝党的二十大胜利召开,就在思考怎样学习宣传、贯彻落实党的二十大精神。在我的提议、经提请相关会议研究后,我们着力做了3个方面的工作。

(一)开展活动,营造氛围。在县委史志室,我们组织开展了“喜迎二十大、党史育新人”系列宣讲活动。为此,我们确定了专门人员、组建了专门队伍,经过充分准备、认真备课,主动到县直相关单位和乡镇村、学校开展红色宣讲,着力营造喜迎二十大胜利的浓厚氛围。6月20日,我第一个到南溪镇举办了全县首场红色宣讲报告会,接着又到县人民法院、检察院、县中医医院、邮储银行等多家单位进行宣讲,给县委史志室的同志们进行了一个很好的尝试和引导。在金寨干部学院,以我分管的“红研室”为主,组建专门的宣讲队伍,开展以“传承金寨红、喜迎二十大”为主题,以积极撰写红色文章、着力打造红色党课、广泛开展红色宣讲、精心拍摄红色微党课为主要内容的系列活动。全年共拍摄制作红色微党课7个,其中《红歌嘹亮颂英雄》《赤色邮路》《八月桂花遍地开》《立夏烽火》等4个微党课已被推荐到省级组织系统网站和省委党校网站上进行展播。

(二)认真学习,深入研究。二十大召开的当天,我全程收看了开幕式盛况、认真聆听了习近平总书记所作的二十大报告。当晚,我就在反复多次、认真研读报告内容的基础上,撰写了一篇题为《伟大成就彪炳史册 宏伟蓝图催人奋进---学习党的二十大报告有感》的心得体会文章,后来发表在《祖国》杂志等媒体上。

党的二十大召开之后,我一方面认真研读报告原文、深入进行思考,一方面广泛阅读相关报道和权威的解读文章,紧密联系工作实践、金寨实际,撰写了一批理论文章和学习心得,其中,《让大别山精神焕发时代光彩》《弘扬红旗渠精神、推进高质量发展》《认真学习二十大报告 踔厉做好红色文化研究工作》等文章分别发表在《安徽日报 思想周刊》《江淮时报》《七月风》《六盘山论坛》等报刊杂志上,并在“全市党校系统学习宣传贯彻落实党的二十大精神理论研讨会”征文活动中获奖。

(三)精心备课,广泛宣讲。在认真备课、精心制作课件的基础上,我先后到天堂寨镇委党校、金叶供水有限公司、金寨职业学校等单位开展了党的二十大精神集中宣讲活动。在我的带动下,学院先后有10多位教师积极主动地到相关单位和学校宣讲党的二十大精神。

与此同时,我还积极参加各级各类有关二十大精神的宣讲报告会、理论研讨会,组织红研科研党支部的全体同志认真学、反复学、结合实际学、开动脑筋学,把学习与备课、学习与研究、学习与运用紧密地结合起来。带领6名同志撰文参加“全市党校系统学习宣传贯彻落实党的二十大精神理论研讨会”征文,其中,2篇文章获奖、2名同志在研讨会上作交流发言。动员全院教师撰写学习心得,并由科研部牵头编印了《安徽金寨干部学院教职工学习宣传贯彻落实党的二十大精神感悟文章集》。

二、始终聚焦研究开发这个主责主业,认真做好各项业务工作。

(一)深入研究出成果。紧密团结干部学院和县委史志室的同志,联合编撰、出版了《将军县的红色之源》《将军县的红色故事》《将军县的红色纪事》《将军县的脱贫攻坚》《将军县的英雄战歌》《中国共产党金寨县历史大事记(1921---2021)》等6本红色文化书籍。这无论是在干部学院的历史上,还是在县委史志室的历史上,都是最高、最新的记录。《光明日报》《中国国防报》《安徽日报》《江淮时报》及中央党史和文献研究院网站等众多媒体均对此做了宣传报道。此外,我和红研室的部分同志一起受邀编写的《红色斑竹园》《红色金寨(高中版)》《革命老区巡礼 安徽篇》3本书稿均在积极推进中。本人受邀编著出版了由中央宣传部牵头组编的“中华先烈人物故事会丛书”之《许继慎》。

(二)广泛宣传扩影响。一年来,我起早贪黑、夜以继日、加班加点,撰写并公开发表了120多篇宣传金寨红色历史、红色人物、红色故事、红色精神的文章。与以往相比,2022年的宣传层次和规格都有了较大的提升,全年在《光明日报》《农民日报》《学习时报》《人民政协报》《中国国防报》《中国劳动保障报》《党史信息报》《中华魂》《军事历史》《兵工科技》《人物传记》等国家级报刊上发表红色文章50多篇,进一步扩大了金寨的知名度和影响力。

同时,积极带头、广泛发动、深入开展送红色基因进校园、进军营、进机关、进社区、进企业、进乡村、进网络活动,全年到合肥逍遥津社区、皖西学院、麻埠镇等单位开展红色宣讲近30场(次)。从干部学院和县委史志室推荐 30余名同志担任全县中小学革命传统教育副校长,全年开展红色宣讲200余场(次)。

(三)守正创新开新局。一方面是在红色宣讲工作中创新方式方法,注重宣传内容的故事性、艺术性,切实增强宣传的吸引力、感染力,注重运用现代科技手段,不断扩大宣讲的范围和影响。比如,7月19日,我在安徽文博讲坛宣讲大别山精神时,就由新华网进行全场直播,听众高达39.5万人(次)。积极配合支持相关媒体工作,借势宣传红色金寨。比如,7月23日,我应邀前往金刚台配合中央电视台军事频道拍摄《金刚台上妇女排》,制作成功后在国庆期间向全国播放,产生了较大较好的影响。

另一方面是在研究开发工作上,积极参加各级各类理论研讨活动。一年来,本人通过“以文参会”的方式分别参加了由中共中央党史和文献研究院第七研究部等单位主办的“第二届红色文化论坛暨大别山精神研讨会”、全国红色基因传承研究中心等单位主办的“南方红军三年游击战争胜利暨新四军组建85周年理论研讨会”、中共北京市委宣传部等单位主办的“新赶考 新答卷---第三届香山革命精神与历史文化理论研讨会”等7场(次)理论研讨活动;《浅谈新四军四支队的光辉历史和突出贡献》《革命老区传承红色基因的现状和路径分析》等8篇论文分别被评为优秀文章、收入研讨会《论文集》,其中3篇论文分别获一等奖和三等奖;在安徽科技学院等单位主办的“中国共产党人精神谱系安徽元素理论研讨会”、在安徽财经大学等单位主办的“乡村振兴与共同富裕国际学术研讨会”等会议上作研讨发言。在我的带动下,金寨干部学院和县委史志室的很多同志均积极地参与了理论研讨活动。干部学院的马震同志参加了“第十二届江苏省MPA论坛暨南京师范大学公共管理研究生论坛”,其论文《大数据驱动养老服务供给机制》获特等奖。在六安市委党史研究室等单位主办的“我心中的大别山革命精神”理论研讨会上,金寨干部学院和县委史志室共有11篇文章分别获得一、二、三等奖,并有3位同志在会上作交流发言,县委史志室还被表彰为优秀组织单位。

实践证明,我也深深地体会到,积极参加各级各类理论研讨活动,既是一种促进研究开发工作的有力之举,也是一种加大宣传、扩大影响的有效途径。

(四)踔厉奋发写新章。2022年,在我和同事们的共同努力下,金寨干部学院以优异的成绩顺利通过了中组部的教学质量考评,被列为全国72家党性教育干部学院之一;先后有10多名同志参加全省全市全县各级各类红色文化宣讲、红色微党课比赛等活动,并有多名同志分别获得特等奖、一等奖、二等奖;先后有13个课题被列入省市两级科研课题、创历史最高记录;有20余篇咨政报告受到市县主要领导的肯定性批示,并有2篇咨政文章在《决策》杂志和《安徽省情》上发表;先后有近40篇学术论文和理论文章在相关报刊发表后被知网收录。

一年来,我们学院加入了全国革命老区干部学院联盟,与安徽大学续签了合作协议、联办了“思义”学术沙龙;与皖西学院共同主办了“缅怀洪学智将军、弘扬大别山精神、深化红色历史研究”学术论文征集活动。活动得到了中共中央党史和文献研究院、军事科学院、国家应急管理部、安徽省大别山革命历史研究会、安徽大学、合肥工业大学、牡丹江师范学院、长江日报、甘肃省张掖市委党史研究室等单位专家学者的高度关注和大力支持,共收到全国各地来稿近60篇,受到了社会各界的一致好评;积极申报并获准创办《大别山论坛》(目前正在积极筹备创刊号文章)。

2022年,本人撰写的《准确把握大别山精神的核心要义和历史贡献》获安徽省2021年度“双融双促”课题攻关季活动优秀成果奖(省社科联表彰);《鄂豫皖苏区的红军公田制度》获“安徽省2021年度优秀科研成果宣传资政文章类一等奖”(省委党史研究院表彰);主编的《将军县的红色记忆》《标杆——将军县里的先进模范》分别获安徽省2021年度优秀科研成果资料专题著作类二等奖、三等奖(省委党史研究院表彰);主编的《将军县的红色家风》和《将军县的初心故事》获六安市社会科学奖三等奖。本人被省委讲师团聘为基层理论宣讲专家,被省社科联表彰为2021---2022年度安徽省社会科学知识普及工作先进个人。《光明日报》《安徽日报》《江淮时报》《皖西日报》《祖国》《新青年》等多家报刊杂志先后对我的工作做了宣传报道。

时光无言,却在我们内心深处镌刻着难忘的印记。以奋斗为笔,我们书写了极不平凡的2022;以梦想之名,我们拥抱上充满希望的2023!新的一年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,站在新的历史起点上,崭新的篇章呼唤奋斗者挥毫泼墨,梦想的征途召唤追梦人再启新程。让我以更加坚定的信心和决心、更加有力的举措和行动,锚定目标、踔厉奋发,铆足干劲、勇毅前行,坚定不移地把二十大提出的各项目标任务落到实处、干出成效,在新时代新征程上不断创造新业绩、书写新篇章!(作者胡遵远:安徽金寨干部学院副院长(中共金寨县委党校副院(校)长)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号