当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

用“新”谱写新篇章

2022-09-22 11:47:04 | 来源: 中廉在线

奋进新征程,建功新时代,在全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标中,我们做为基层公务员队伍,要像石榴籽一样,更加紧密的团结在以习总书记为核心的党中央周围,坚定拥护两个确立,坚决做到两个维护,扛起“新担当、新突破、新做为”的重大职责使命,用“新”谱写新篇章,以实际行动迎接党的二十大的到来。

走在前的“新担当”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。建设中国特色社会主义没有放之四海而皆准的路子,需要我们结合中国实际国情,披荆斩棘,不断摸索前进,当表率、树标杆,担起责任走在前。时代楷模彭士禄,中国核动力事业的开创者和奠基者之一,隐姓埋名投身核潜艇研制事业,历经磨难,初心不改,为我国第一艘核潜艇研制成功做出了重要贡献;中国天眼之父南仁东,在12年时间里翻山越岭,亲自踏遍了贵州的大小山洼,才为天眼找到了性价比最高的坮址;当代愚公毛相林带领乡亲们在悬崖绝壁上凿出了一条长达8公里的天路,让绿水青山变成金山银山,蹚出了一条致富之路……年轻的公务员队伍既要学习这些榜样标杆的担当奉献精神,也要以担当者、榜样标杆的标准要求自己,扛起“走在前,开新局”的光荣使命,才能把习总书记臂画的宏伟蓝图变为美好现实。

高质量上的“新突破”。知识是最好的营养剂,实践是最好的成长器。半岁时双耳失聪的江梦南,凭借坚强的毅力,用知识武装自己,成为当地小镇上唯一考上重点大学,并最终读到清华念博士的学生;水稻之父袁隆平非常注重实践,他说书本和电脑里是种不出水稻的,正是他几十年如一日像迁徙的候鸟一样,南来北往的播种育秧,才能最终实现让中国人端上饭碗、端牢饭碗的承诺。我们应该充分“惜取少年时”,发扬“挤”和“钻”的精神,多读书,读好书,在不断的实践中提升业务水平和能力,发扬自己的长处,实现高质量的成长,同时补齐短板,实现自我的新突破。

新征程上的“新作为”。立志做大事,不要立志做大官。为了人民的美好生活而奋斗不是一句口号,而是我们要脚踏实地做的大事。当今世界正在经历疫情和世界百年未有之大变局,影响人民群众过上美好生活的因素变得复杂多变,我们要强化预知风险的能力,放下包袱、放开手脚,着力解决发展不平衡的问题和群众急难愁盼的问题。我们要像福建环保女铁军傅冰洁一样,20年一直战斗在生态环保执法一线,兢兢业业、动真碰硬,检查企业近万家,查处环境违法行为500多起,在本职工作上有所作为,成为人民满意的公务员。(福建省南平市政和县铁山镇人民政府 陶辉)

责任编辑:余哲
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号