当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

祖国统一是大势所趋民心所向

2022-04-04 09:54:00 | 来源: 中廉在线

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在,是大势所趋、大义所在、民心所向。

国家统一是大势所趋、民心所向。祖国必须统一,也必然统一。这是两岸关系发展历程的历史定论,也是中华民族伟大复兴的必然要求。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。党的十八大以来,对台工作取得新的重要进展。以习近平同志为核心的党中央坚持对台大政方针不动摇,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,实现两岸领导人历史性会晤,加强两岸经济文化交流合作,持续深化两岸融合发展,妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂图谋,坚决遏阻外部势力干涉,有力维护了台海和平稳定。两岸中国人、海内外中华儿女应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

一个中国原则是两岸关系的政治基础。推动两岸关系和平发展,最根本的是坚持一个中国原则。虽然两岸至今尚未统一,但中国的主权和领土完整从未分裂。两岸同属一个国家、两岸同胞同属一个民族,这一历史事实和法理基础从未改变,也不可能改变。1992年,海峡两岸关系协会(简称海协会)与台湾海峡交流基金会(简称海基会)经由香港会谈及其后函电往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。双方函电往来中都清晰表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的立场和态度。“九二共识”是两岸有关方面授权商谈达成的,核心意涵明确、形成过程清楚。在“九二共识”基础上,两岸双方开启了协商谈判,开辟了两岸关系和平发展道路。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。它表明大陆与台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系。承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,是不可分割的整体,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。两岸关系和平发展要两岸同胞共同推动,靠两岸同胞共同维护。两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。这既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安,体现了海纳百川、有容乃大的中国智慧。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。只有争取早日解决政治对立,实现台海持久和平,达成国家统一愿景,才能让两岸子孙后代在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长。

坚决反对和遏制任何形式的“台独”。“台独”分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,是民族复兴的严重隐患。坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是我们对历史和人民的庄严承诺。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂主张和活动,粉碎任何“台独”图谋,不能有任何妥协,共创民族复兴美好未来。习总书记指出,凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对!

台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!解决台湾问题的主导权主动权始终牢牢掌握在我们的手中。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。习总书记强调,新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!(田宗宇 恩施职业技术学院马克思主义学院副教授)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号