当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

我与村庄有个约定

2021-10-13 13:59:00 | 来源: 中廉在线

周日的办公室真安静,键盘噼里啪啦的声音显得格外清脆,我伸了个懒腰,又写好一篇纪检日志。自从加入纪检监察队伍后,会在周末来单位写写心得体会、整理一下工作思路。电脑旁的水培兰花翠绿欲滴,叶子错落有致,礼花般向四周舒展,刚换的水清凌凌的,像极了初秋的天空,清澈而温暖。

《我和草原有个约定》的手机铃声响起来……

“小赵,你多会儿来看我呀,中秋节也过了,给你还留了几块我烙的月饼了。”

“你捎给我的月饼可好吃了,你也得尝尝我做的。”

原来是我去年扶贫的银号镇德成永村的巧梅嫂子,中秋节我没顾上去村里,买了些月饼让人给她捎回去。这不,她非得也让我尝尝她做的。

择日不如撞日,我决定来一次说走就走的出行,去村里,看看嫂子,还有其他乡亲。

熟悉的柏油路,熟悉的乡村景色触动着我内心的柔软。

思绪一下回到去年,纪委派出我们几个帮扶责任人协助驻村干部共担德成永村的扶贫重任。我们几乎日日早出晚归,并肩作战,那是一段累并快乐的日子。国家的富民政策、干部们的倾心相助与村民的努力勤劳叠加,2020年,固阳县顺利完成扶贫任务,全县无一人掉队。

嫂子早在门口等我的了,一进院里,就看见几树“萝卜花”开的正旺,粉嘟嘟的花儿兴高采烈的在枝头绽放,朵朵牵手相拥,东墙下的各色蔬菜也在争着赛“成绩”……再看村里,水泥路四通八达、家家小院干净整洁、大人小孩脸上洋溢着舒心的微笑,似乎看到了《桃花源记》中的“黄发垂髫并怡然自乐”场景。

一年多的相处,目睹了德成永村发生的凤凰涅槃的变化,看到乡亲们逐渐舒展的额头,我的心头也时时“浪花”澎湃,激情燃烧。嫂子告诉我他们正酝酿忙过秋收这几天,自导自演拍个歌颂祖国的快板,要为即将到来国庆佳节送个礼物了。

我说到时我来为他们拍照!记录美好一刻!

秋风相伴,踏上返程。反光镜里,村庄渐渐淡出我的视线,道路两边金色的玉米、向日葵却更显整齐,战士一般傲然挺立。车载音乐《在希望的田野上》应景的循环播放着,道路犹如一条枝干,一路绵延,一曲新时代的大道长歌,弹唱在固阳的丰收美景里。

因为祖国,因为爱,一切都越来越好。(固阳县纪委监委 赵晋峰)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号