当前位置: 首页> 民生 > 环保 > 正文

在“青山”与“绿水”间厚植人民情怀

2020-07-02 15:20:00 | 来源: 中廉在线

6月8日,习近平总书记赴宁夏考察,这是总书记在今年全国两会之后的首次国内考察,总书记指出,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护。”广大党员干部唯有认真领会习近平总书记讲话精神,坚守遵循客观规律、善抓问题根源、合理利用特色资源,才能让山更绿、水更清,人民群众更满意。

遵循客观规律,为民念好山字经。保护好生态环境,就必须遵循自然发展的客观规律,结合当地的生态实际进行科学论证,确保措施符合当地长期的生态发展规律。习近平总书记指出,贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护着西北、华北生态安全。曾经的贺兰山因为大规模的无序开采活动给这里留下沟壑从横、满目疮痍的“伤疤”。近年来,宁夏始终坚持尊重自然、顺应自然,全面打响贺兰山生态保卫战,实施生态恢复工程,栽植乔木、灌木数十万株,开展国土绿化、荒漠化综合治理,贺兰山昔日的漫漫黄沙已蜕变为绿树成荫。因此,要保护好生态环境,就必须遵循自然发展的客观规律,积极发挥自然本身的作用,让自然在生态规律的作用下更好地回归本真。

善抓问题根源,为民做好水文章。科学统筹规划,坚持综合治理和源头治理,是做好水文章的关键。习近平指出,黄河是中华民族的母亲河,是中华民族和中华文明赖以生存发展的宝贵资源。由于受土质疏松、地形破碎、降雨集中等自然因素和陡坡开垦、过度开发等人为因素的影响,黄河在历史上一直是体弱多病、水患频繁。党的十八大以来,随着国家实施退耕还林还草、小流域综合治理等重大生态治理工程成效日益显著,黄河流域生态环境明显改善。因此,治理黄河,不能搞面子工程,不能做表面文章,必须从源头抓起,从根子上治理,用实际行动维护母亲河的健康安全。

合理利用特色资源,为民打好生态牌。利用本土资源,紧紧围绕生态建设,大力发展特色产业,是打好生态牌巩固脱贫成果的关键。近年来,宁夏牢固树立绿色发展理念,依托得天独厚的地理优势,发展现代特色农业和文化旅游业,带动农民增收致富。接下来,如何既让农民赚上“生态钱”,又得有想法、懂创新,真正实现“百姓富、生态美”,就需要我们合理利用特色资源,探索建立更加有效、更加长效的利益联结机制,将生态优势转化为经济优势、发展优势,要确保打好“生态牌”迈向“绿富美”。(朱中凯 中共尖扎县委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号