当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

奋力吹响“廉洁”冲锋号

2023-01-10 13:51:18 | 来源: 中廉在线

1月7日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的四集电视专题片《永远吹冲锋号》在央视综合频道开播。专题片中,多位落马官员现身说法,细述了自身从思想意识滑坡到步入腐败深渊的过程,用鲜活的案例在党员干部耳边吹响了“廉洁”冲锋号。

农历新年即将来临,正所谓“廉不廉看过年,洁不洁看过节”,春节正是考验党员干部是否严守党纪党规的关键节点、民众监督党员干部是否清正廉洁的重要时机。广大党员干部要以案为鉴,时刻警醒,奋力吹响反腐斗争的“冲锋号”,确保清正廉洁过春节。

加强思想建设,淬炼忠诚品质。“文化而润其内,养德以固其本”。在“乱花渐欲迷人眼”的纷繁诱惑面前,如果理想信念不坚定,就会得“软骨病”,就会经不住别有用心之人“糖衣炮弹”的诱惑,就容易立场动摇、思想走偏、行动越矩。要想夯实清正廉洁的“思想根基”,就得源源不断地补充精神养分,学会用先进文化启智润心、用榜样模范树立标杆、用科学理论武装头脑、用高尚追求砥砺品格,从而在学深悟透中提升修养水平、在知行合一中端正形象衣冠。广大党员干部要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。在工作职责上划出红线,在思想境界上筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,知底数、守底线、蓄底气。

全面从严治党,推进自我革命。治国必须治党,治党必须从严。党的二十大再次警示全党,“四大考验”“四种危险”将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。必须始终保持勇于自我革命的政治品格和顽强意志,补钙壮骨、排毒杀菌、壮士断腕、去腐生肌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,不断提高自身免疫力,永葆先进性纯洁性。广大党员干部要要时时与党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用群众期待“透视”,同先进典型“对照”,以“刀刃向内”的勇气不断审视自我,以“刮骨疗毒”的魄力不断完善自我,从而增强“草摇叶响知鹿过”的洞察力和“风雨不动安如山”的意志力。时时拂拭初心。不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高抵御各种风险和经受各种考验的能力。在耐得住清贫、经得起考验、顶得住诱惑中擦亮先锋模范的干净形象,在反求诸己中激荡“清廉之风”,让廉洁文化真正入心、入脑、入行。

强化公仆意识,接受人民监督。毛泽东同志曾说:“不许人讲话,老虎屁股摸不得,凡是采取这种态度的人,十个就有十个要失败。”在与黄炎培先生的“窑洞对”也指出:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”人民群众是否满意,是评判我们工作的第一标准。党的十八大以来,各级政府充分听取人民的声音,不断拓宽反腐举报渠道,让人民真正参与到国家治理当中。广大党员要转变观念,主动接受人民监督,时刻把党和人民的监督看作是对自己的严格要求和关心爱护,始终做到闻过则喜、有则改之、无则加勉。要牢记权力来源于人民,要让权力在阳光下运行;始终要保持“公仆心”,坚持为民情怀,努力办好民生实事。“天下至德,莫大于忠”,广大党员要始终保持忧患意识,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,干干净净做人,本本分分做事,做风清气正的好干部。(内蒙古自治区阿拉善盟阿右旗雅布赖镇选调生 肖月)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号