当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

莫让爱好成为吞噬干部的贪腐深渊

2022-12-21 15:32:53 | 来源: 中廉在线

卡塔尔世界杯点燃了这个寒冷冬天的激情之火,场上风起云涌、激战正酣,场下无数球迷通宵达旦、乐此不疲。

世界杯期间总有一些人动起了歪心思,把赌球作为发家致富的捷径,因赌球迷失信仰、坠入贪腐深渊的干部并不鲜见。在近日官方披露的真实案例中,有的干部因为赌球抵押房车,有的干部因为赌球挪用公款,更有甚者利用职务之便进行权钱交易疯狂赌球,无视党纪国法,骄纵奢靡,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,最终走上一条不归之路。

“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”每个人或多或少都有自己的兴趣爱好,有的爱运动、有的爱书法绘画……只要是健康向上,合情合理,在法律规矩允许范围内,都应当支持。但若是将自己的爱好变为各种请托的“筹码”,用手中权力为“爱好”买单,变爱好为权钱交易的桥梁,公权私用、权钱交易,就必然会被“爱好”所吞噬,渐渐滑向贪腐深渊而不自知。

俗话说“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。好打麻将的云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任段跃庆,以鉴赏、收藏为由,收受企业老板玉石字画的安徽省原副省长倪发科,疯狂赌球、滥用职权的浙江省嘉兴市“90后”干部钟垚桢……细细想来,这些身陷囹圄的干部都是被自己的“爱好”拉入深渊,没有时想有,有了想多,不好时想好,好了想更好,最终深陷泥潭不可自拔,这样的吞噬过程让人不寒而栗。

习近平总书记曾说:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最大的敌人也是自己。”作为领导干部,有兴趣爱好无可厚非,关键在于把握好度,把握分寸,有所节制,要在纪律和规矩的范围内培养良好的兴趣爱好;要以更高标准要求自己,牢记自己的公仆身份和职责,不痴迷于特定爱好,让个人爱好在纪律的约束下健康发展;要不断提高政治觉悟和政治定力,坚持严以修身、严以用权,始终牢记权力是公器,不是用来谋取私利的工具,时刻清清白白做人、干干净净做事,永葆廉洁本色。(刘云艳 云南省文山州麻栗坡县委组织部)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号