当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

土左旗纪委监委:“抓点”“揪线”“拓面”确保警示教育取得实效

2021-12-31 15:13:36 | 来源: 中廉在线

“发生在群众身边的腐败和不正之风,严重影响了党群、干群关系,群众对此深恶痛绝。这些身边发生的每一个案例都是一记警钟,我们都要高度警醒、深刻自省、见效于行,各级党组织和广大党员干部都要从这些案例中汲取教训、防微杜渐、警钟长鸣。”在一次警示教育大会上旗纪委监委主要领导殷切的嘱咐大家。

内蒙古自治区呼和浩特市土左旗纪委监委坚持从“点”“线”“面”三个维度构建立体式警示教育,持续巩固扩大警示教育效果,筑牢拒腐防变的思想防线,不断夯实“不想腐”的堤坝,努力营造风清气正的政治生态。

抓“关键少数”这个点,强化警示教育影响力。牢牢牵住“关键少数”的这个“牛鼻子”,紧盯“一把手”权力运行、责任落实、制度落实,加强教育引导,压紧压实各级责任,拓宽监督渠道、健全监督机制,强化对“关键少数”的日常监督,以精准有效监督倒逼“关键少数”守好“责任田”,把管党治党各项任务落到实处。今年以来,召开全旗党员干部警示教育大会4次1025人次;组织各乡镇、部门开展警示教育238批次13655人次。

揪“以案促改”这条线,提升警示教育实效性。把全面做好审查调查“后半篇文章”作为一体推进“三不”的重要抓手。坚持一案一整改原则,督促案发单位对存在的问题、相关制度进行积极整改,查缺补漏,实现标本兼治。注重用好身边典型案例这本“活教材”,精心选取领域相关、性质相近的违纪违法典型案例,有针对性深入剖析,用党言党语、纪言纪语解读党规党纪,拍摄警示教育片、撰写警示教育录、打造廉政教育阵地、召开警示教育大会,引导广大党员领导干部以案为鉴,严守底线,提升拒腐防变能力。同时,对受处分党员干部开展常态化回访教育,时刻关注干部思想工作动态,帮助干部放下包袱、努力工作,做到纪律处分既有“力度”又有“温度”,切实起到惩前毖后、治病救人的效果,警示教育渗透力不断增强。

拓“宣传教育”这个面,增强警示教育震慑力。坚持“通报一例,警醒一片”,通过“土左旗纪委监委”微信公众号、门户网站等平台载体,对查处的违纪违规问题进行点名道姓通报曝光,形成面上警示震慑。及时更新平台内容,发布纪检监察工作动态、典型案例、廉政故事等内容。积极探索“线上+线下”警示教育模式,不断扩大警示教育的覆盖面,依托自治区纪委监委网上3D廉政教育展厅,上好警示教育“网课”;常态化更新土左旗廉政教育基地展厅,提高基地使用率,切实使广大党员干部身临其境地感受到为官与为囚只有一墙之隔,守纪与受审仅一念之差,教育广大党员干部从中汲取教训、引以为戒、防微杜渐。截至目前,该基地共接待旗内外参访者41批次,2100余人。结合“六进”活动开展“青城纪语”讲堂,选派机关业务骨干深入全旗各单位进行廉政宣讲、纪法学习等各类教育活动112场,受教育2041人。(土左旗纪委监委 任贝贝)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号