当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

一场特殊的“以案整改”工作动员部署会

2021-07-27 11:27:29 | 来源: 中廉在线

“2020年,曹某某,中共党员,在龙苑小区毁坏居民楼下轿车一侧反光镜,违反治安管理处罚法,给予党内警告处分。”

“2018年,李某某、刘某,分别时任黄草洼村委会党支部书记、村委会委员兼报账员。未按照村级财务管理制度履行相关程序,存在坐收坐支问题,分别给予党内警告处分、政务警告处分。”

......

7月21日上午,内蒙古自治区包头市九原区白音席勒街道组织召开了一场特殊的“以案整改”工作动员部署会。会议伊始,对5名村(社区)党员干部的违纪案情、处分结果和自我检讨进行了通报,使得会场氛围立时变得严肃起来。“身边人”成了“案中人”,参会的机关、村、社区党员干部不禁唏嘘叹惋。

以身边的“活教材”为镜鉴,街道主要领导要求大家充分认识“以案促改”重要意义,主动加强自我检视,案发村(社区)要进一步筑牢思想防线,并透过案件发现违纪问题背后的监督缺失和制度漏洞,有针对性地抓实制度规范和监督管理,推动成效成果转化。同时,要紧密结合党史教育专题学习,系统推进学习研讨、深入开展谈心谈话、联系实际查找问题,发挥党员先锋模范作用,让整改举措落实,让整改成效彰显。

案件审理审核后,在党组织党员大会上宣布处分决定和自我检讨,是白音席勒街道纪工委在“以案促改”工作中,坚持处理与教育同步机制,以身边被查处 “极少数”教育身边的“大多数”的一次有益尝试。这样的举措,把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,强化了“活教材”的警示教育作用,达到了查处一案、警示一批的效果。

“这些出现错误的干部,违反党的纪律,甚至涉嫌违法犯罪,给集体和个人带来不良影响,我们一定要深刻吸取教训。”

“我会在今后的工作、生活中更加严格要求自己,紧绷廉洁自律这根弦,做一个忠诚干净担当的农村基层干部。”

会后,几名村党支部书记深有感触的说。

“警示教育是以案促改的关键环节。我们将继续发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,深入剖析问题实质,对照检查漏洞短板,健全完善机制制度,把以案促改各个阶段和环节的工作落实好,推动以案促改取得实效。”白音席勒街道纪工委书记赵建功表示。(王志强 白音席勒街道纪工委、宣传部)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号