当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

心中有底线莫“失衡”

2019-12-25 17:05:47 | 来源: 中廉在线

岁末的珠海市拱北口岸,通关人流如潮,外面等候乘坐公交车、城轨的乘客排着长龙。拥挤的人潮之中,一名戴着口罩、身材消瘦的中年女性从入境关口缓步走出。2018年12月13日,涉嫌贪污罪的“红通人员”胡敏入境向广州市纪委监委投案。(2019年12月25日 中国新闻网)

从不少的贪腐案例中不难看出,之所以这么多党员干部走上了弯路,不少是因为他们走到了位高权重的位置后,多了一分任性、少了一分责任。在心中,也多了分杂念,少了分纯粹,党员的信念也在慢慢的“滑坡”中。

说起胡敏的外逃、贪污等等一系列行为,不得不得先说说其丈夫谢庆阳,在2005年至2009年期间,供职于广州某国有职业介绍所,提供涉外劳务资源咨询与管理服务。2005年,受机构改革影响,谢庆阳的收入大幅减少,心理上的失衡使他走上违纪违法的道路。时任总经理的谢庆阳利用职务便利,通过虚构中介公司及伪造合同等手段贪污巨额公款。看到他家的情况,笔者只想说,身为党员干部“失衡”二字要不得,看似小事,实为大事!因为一旦心里“失衡”很容易在前行的道路上“摔跤”。

笔者认为身为党员干部,心中得有底线。从宣誓到走向工作岗位,每一个党员干部都明知身为党员干部应该干什么、不能干什么。既然身处在干部的位置上,就得遇事辨是非,理性看长远。在从政道路上,要淡定坚守“低调做人,高调做事”的做人理念。克制住急功近利心理,在杂音干扰中增强定力,在诱惑中把握自己。同时,时刻保持一种昂扬的工作激情,处于快乐工作的乐业状态,不慕繁华,安于平淡,严格要求自己。因为如果心里总想“捞金”,一看到别人比自己过的好,心中就“失衡”,那么党员干部的职位相信不适合他们。

做人恰如其分,是人生的最高境界;做事恰到好处,是人生的最大学问。无论是党员干部还是普通百姓,做人要心无边行有度,做事需进有招退有术。所以身为党员干部必须心中得有“度”才不至于“失衡”。

只有把握做人的分寸,掌控做事的尺度,才能懂得自觉的将手中的权利关进牢笼里,合理用权。(杨毅辰 河北省怀来县沙城镇党委办公室)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号