当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

祁连县纪委监委:用好“活教材”打好警示教育“组合拳”

2019-12-03 10:44:20 | 来源: 中廉在线

中廉在线12月3日讯:青海省祁连县纪委监委在坚持以零容忍态度惩治腐败的同时,通报典型案例、开展警示教育大会等工作的基础上,让处分决定从“一张纸”变为警示教育“一堂课”,让“写在纸上的教训”真正变为“立在墙上的镜子”,充分利用处分决定宣布会来推动警示教育触角不断向纵深延伸。

准备工作“细”。县纪委监委作出处分决定后,首先与受处分人员所在党组织取得联系,告知处分决定送达时间、召开会议的规模、参加人员,会议议程等事项;同时将处分决定抄送县委组织部和人事部,归入受处分人员个人档案。县纪委监委不仅通报处分决定,还分析案件的违纪特点和处理依据,以案明纪,提出整改要求,将宣布处分决定与警示教育同步进行。

警示对象“广”。受教人群覆盖面宽,除受处分人员所在党委(党组)全体党员或干部职工外,县纪委监委在通过政务协同网、“清正祁连”等微信公众号发布受处分人员通报,形成广范围警示教育,在全县上下营造“不敢”的氛围。

教育活动“实”。宣布现场采取“宣读决定+自我批评+剖析表态+以案明纪”的警示教育“套餐”。受处分人员所在党委(党组)主要负责人联动分析案发原因,查找案发根源,健全有效管理制度,用制度堵塞漏洞,纪委监委工作人员切入主题做点评及主题拓展交流,让处分决定宣布会变成生动的警示教育课。

党的十九大以来,祁连县纪委监委共向13个单位的36名受处分人员宣布处分决定,受教育人数达400余人。利用处分决定宣布会推动警示教育活动,以身边的“活教材”开展警示教育,一举三得,在案发单位形成了一定震慑,普及了党纪法规知识,推动了制度机制不断完善。(宋维琛 何本群)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041