当前位置: 首页> 政治 > 网评 > 正文

青年干部要敢于“自讨苦吃”

2023-12-07 10:30:42 | 来源: 贵州省镇远县蕉溪镇人民政府

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是党和国家事业发展的主力军,是社会主义事业的接班人。锻造一支信念坚定、本领高强、品格高尚的青年队伍,关乎党和民族的前途命运。从梁启超的《少年中国说》中激昂慷慨的“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”毛主席的“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。”到习近平总书记提倡青年人要“自讨苦吃”,要涵养“吃苦”的精神、保持“吃苦”的韧劲,在“吃苦”中磨砺初心、砥砺前行。

在“苦学”中坚定信念。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”青年人坚持苦学在先,才能补足思想之钙。要强化专业知识学习,补齐理论短板,做到以学益智、以学修身、以学增才,不断夯实做人干事的思想根基。

在“苦练”中增长才干。 温室里长不出参天大树,成长没有捷径,只有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。要自觉地往党和人民需要地方走,往基层和艰苦地区走,主动基层锤炼本领,把基层当作“练兵场”“磨刀石”,把自己打磨成“尖兵”“利器”。要在最吃劲、费劲的岗位上下功夫,不搞“假把式”“虚功夫”,多“蹲苗”、狠“扎根”,不断积累“向下”的力量,练就“十八般武艺”,成为“多面手”,提振自身干事创业能力。

在“苦干”中为民服务。全心全意为人民服务,既是党的根本宗旨,更是青年一代的使命担当。在疫情防控阻击战中,广大青年人在一线英勇奋战,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量。要坚持到群众中去访民情、问民意、察民苦,说群众话、走群众路,和群众坐到一条板凳上、干在一片土地上,带领贫困群众祛穷志、摘穷帽、奔小康。要当好群众的贴心人,坚持干在前、做在先,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,在实干中增强为民服务的情怀,用心用情用力地服务好群众。

人在世上练,刀在石上磨。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。”敢于吃苦、不怕吃苦,青年干部要坚持把“自讨苦吃”作为人生奋斗的重要部分,方能不负青春,不负韶华。(洪杰)

责任编辑:蕉溪
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13031055678 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号