当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

“能上能下”,激活干部流动“一潭春水”

2022-09-28 10:27:41 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》,强调要健全能上能下的选人用人机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。“流水不腐,户枢不蠹”,在干部的流动上,也是这个道理。让该上的上去、该下的下来,才能打通干部流动中的“梗阻”,让有为干部有位置、躺平干部躺不住、后进干部有干劲,通过激活干部流动“一潭春水”,凝聚干部能量,为高质量发展打造硬核支撑。

拓宽发展路,让有为干部有位置。《规定》第一条指出“健全能上能下的选人用人机制,建设德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍”。各级部门应该把功夫下在平时,坚持以实绩论英雄,从德能勤绩廉等角度出发,为干部综合画像。不划年龄“杠杠”,不建身份“壁垒”,通过了解干部的日常行为、实时考评干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,实现干部表现精准全面掌握,让优秀的年轻干部、勤恳的“老黄牛”干部都能找到自己的责任田,施展自己的特长,有为有位,走得更快更远。

打破单行道,让躺平干部躺不住。《规定》第二条指出“着力解决不担当、不作为、乱作为等问题”。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。近年来躺平之风盛行,躺平干部也有日趋增多之势。“躺平”者躺倒的是干事创业的精神、消磨的是为民造福的斗志。新修订的《规定》重在让不适宜担任现职干部的领导职务作组织调整,警示各级干部时刻保持“赶考”状态,“为官不为”者,就要“无位”,引导干部正确对待岗位职责,增强干事创业的责任感和使命感,让吃不起苦、受不住累,贪图安逸不作为的躺平式干部面临受惩戒、丢位子的结局,倒逼领导干部奋发有为、干事创业。

畅通进出口,让后进干部有干劲。《规定》第十条指出“对被调整的干部,应当跟踪了解其思想动态和工作状况,德才表现和工作实绩突出且经考察符合任职条件的,可以进一步使用、晋升职级或者提拔职务”。推进干部能上能下,不是为下而下,根本目的是提振干部干事创业的精气神。通过正向激励与反向惩戒相结合,让“能上”成为动力,“能下”变成压力,新规更加公正合理的选人用人制度,不仅给躺平式干部敲响警钟、给无为式干部以警醒,也让后进干部能够放下思想负担、卸下心理包袱,重燃工作热情,更有奔头,避免出现“破罐子破摔”的现象,推动形成能上能下的良性循环。(内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区双河镇人民政府 王文宣)

责任编辑:晨熙
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号