当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

规范能上能下激励干部担当作为

2022-09-23 11:37:27 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》,引起各级党员干部热学热议。《规定》吸收了全面从严治党的新鲜经验,健全能上能下的选人用人机制,规范推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,激励干部担当作为。

吸收经验、完善严管,制度化推动能上能下。党的十八大以来,在脱贫攻坚、疫情防控、构建新发展格局、推动高质量发展等急难险重任务中,过硬的各级领导干部就能在关键时刻站得出来、冲锋在前,勇于担当、化危为机。经验警示,应对加速演进的世界百年未有之大变局,稳定改革发展重任、化解各领域相互叠加的矛盾、破解风险考验,迫切需要把各级领导班子和干部队伍管严管实、建好建强,把广大干部的积极性主动性创造性激发好、保护好。以问题为导向,瞄准“有少数干部不担当、不作为、乱作为,庸懒散躺、推拖绕躲,严重贻误事业发展”等客观存在、人民群众关切的难点痛点,在先后出台《中国共产党组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规和《中华人民共和国公务员法》等法律的基础上,进一步制度化规范能上能下,鲜明亮出了干部优与劣的标尺、上与下的准绳,激励全党永葆“赶考”的清醒和坚定,激励广大干部不忘初心、牢记使命,践行“三严三实”要求,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

精准研判、分类施策,精细化重点解决能下。《规定》聚焦突出问题,细化完善具体情形、调整程序、调整方式等,注意把握与问责条例、纪律处分条例、组织处理规定等相关法规制度的关系,将国有企事业单位中担任领导职务的人员增列为参照执行范围,努力形成制度合力,重点围绕调整不适宜担任现职干部,把那些存在一定问题、但还不到严重违纪违法程度的干部调整下来;分类施策,整合下的渠道,充实完善不适宜担任现职的主要情形,优化核实认定和调整程序,增加调整安排方式,从政治表现、理想信念、斗争精神、政绩观、执行组织纪律、担当作为、能力素质、工作作风、道德品行等方面,完善了不适宜担任现职的15种具体情形,有力破解职数制约等突出瓶颈问题。

准确界限、抓早抓小,常态化推进能上能下。《规定》要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门要坚持原则、敢于担当,讲究方法、把握政策,准确把握政策界限,推进干部能上能下,不是为下而下,注意区分问题性质、主客观原因、情节轻重、危害程度等,结合干部一贯表现、认识态度、改正情况等,落实“三个区分开来”要求,给予准确认定,严管和厚爱结合、激励和约束并重,作出合理调整安排,保护好干部干事创业、改革创新的积极性,激励干部在新时代新征程上忠诚履职、担当尽责。要常态化坚持抓早抓小,当干部出现苗头性、倾向性或者轻微问题时,要及时予以提醒、谈话、函询、批评教育、责令检查或者诫勉,帮助干部认识问题、认真改正,防止小毛病演变成大问题,把日常考核与年度考核结合起来,综合用好干部考核考察、巡视巡察、审计、统计、个人有关事项报告、民主评议、信访等方面的成果,动态掌握干部现实表现,把推进能上能下与日常干部选拔任用、管理监督、领导班子换届等工作有机结合起来,提高制度的针对性、可操作性,增强组织观念,正确看待进退留转,大力破除“官本位”思想,创造有利于推进干部能上能下的良性政治生态环境。(云南省砚山县委组织部 罗开业)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号