当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

让干部“能上能下能容”成为一种常态

2022-09-23 14:59:19 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》,进一步细化了上的标准,明确了下的情形,健全了容错机制。《规定》的印发让干部“能上能下能容”成为一种选人用人的常态机制。

以上促赶,激励“实干家”,勇于“挑重担”。人岗相适,岗位就该发挥岗位的功能。习近平总书记曾强调,“衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面”。正确的选人用人导向,会形成“千里马”竞相奔腾的正向激励效应,“见贤思齐就蔚然成风”,组织部门作为选人用人的“守门员”,肩负着为党和人民选拔优秀干部、为宏图伟业输送“源头活水”的重大任务,及时发现能干会干肯干的干部,量能用材、用得其所,将他们放在最合适的位置,对担当者既要提供施展才华的舞台,到上级部门或同级部门挂职锻炼、交流学习,又要鼓励担当者到重大斗争一线、到艰巨复杂的地方历练摔打,让担当者有甜头、有奔头。

以下促干,整治“官油子”,让其“没位子”。“水不激不扬,人不激不奋。”新形势下,引导激励干部干事创业,为二十大胜利召开保驾护航,更需要广大党员干部更加积极主动担当作为。一些干部思想闭塞、执行力不强,战斗力不高,只求过得去、不求过得硬,遇到困难绕道走,最终怠误发展时机。《规定》重在让不适宜担任现职的领导干部不在担任现职,让该“上”的干部及时“上”得去,让该“下”的干部随时“下”得来。要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要大胆重用担当作为的好干部,尤其是不能埋没那些敢啃硬骨头但却不善言辞的“老黄牛式”干部,给真正想干事、能干事、干成事的干部一个建功立业的大舞台。

以容促敢,打破“铁交椅”,常坐“小板凳”。《规定》中强调了坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实“三个区分开来”要求,正确把握政策界限,保护干部干事创业、改革创新的积极性。健全容错纠错机制,就是鼓励大胆探索、宽容改革失误,让干部充满闯劲和想法,不留恋“铁交椅”,而是始终与人民群众打成一片,常与人民群众一起同坐“小板凳”。“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”干部管理任用过程中要注重容错纠错,要涵养干部担当作为的底气和勇气,为干部担当作为消除顾虑。对于在攻坚克难、担当作为中符合容错纠错规定的能容则容,对于触及法律和纪律底线的坚决不容。划清失职与失误、敢做与乱为、为公与谋私的界线,为担当者戴上“护身符”,为干事者系上“安全带”。(内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区委员会组织部 黄佳源)

责任编辑:晨熙
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号