当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

推动干部能上能下 激励干部担当作为

2022-09-23 09:12:51 | 来源: 中廉在线

近日,中央办公厅印发了新修订的《推进领导干部能上能下规定》,《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在健全能上能下的选人用人机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍。组织部门作为用干部、管干部的部门,必须首当其冲,切实扛起自身责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进干部能上能下常态化,激励广大干部勇于担当,积极作为。

规圆矩方,严把能上能下“标准关”。没有规矩,不成方圆。组织部门应当深入研究解析《规定》规定要求,以明确的原则标准,按规行事。对于那些在基层一线、重大项目、乡村振兴、疫情防控中冲锋在前、能力过硬、敢于亮剑的干部,要大胆使用。对于政治上不过关、理想上不坚定,担当不够、能力不强,作风不好、品行不端的干部,经教育提醒后仍旧没有改变的,及时予以调整。要让干部明确了解敢担当、善作为和不担当、乱作为带来的不同结果。在干部进退留转中,以明晰的标准,使上者光明磊落,下者心服口服。激励干部主动担当作为,切实履行自身岗位职责。

持论公允,完善能上能下“考核关”。习近平总书记曾经说过:“调查研究是谋事之基,成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。组织部门要以“火眼金睛”识别干部优劣,切实发挥好考核“指挥棒”的作用,健全完善务实有效的考评制度,坚持以平时考核、年度考核为基础,了解干部工作实绩、群众口碑。同时注重平时的沟通联系,去到基层一线、深入重大斗争,从日常工作中走近干部,客观的分析评价干部,正确把握政策界限,不以一时的成败去对干部定性,用科学合理的方式考核评价干部。通过考核加深对干部的了解,给予干部公正的评价,将考核评价结果运用到选人用人过程中,让有为者有位、无为者无位。

徙木为信,推动能上能下“落实关”。古语有云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”根据文件要求,将《规定》执行情况纳入领导班子年度考核述职内容中,确保政策落地见效,真正的发挥作用。同时要注重抓“上下”的典型,让干部从看得见、摸得着的身边人,汲取信心,明确方向。组织部门不仅要对“上”干部予以重任,持续关注,对于那些“下”的干部,也要做好关心关怀,做好思想疏导,当他们在新的岗位上表现优异突出时,也要给予平等的机会提拔使用。通过把准用好《规定》,净化政治生态,营造良好氛围。真正使得能上能下成为常态,深入人心。大力激发出广大干部想事干事、创业奋斗的积极性。(集市市委组织部 赵鑫 张心怡)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号