当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

能者上,庸者下

——建设一支高素质队伍

2022-09-21 10:58:45 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》。通知要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门要切实推进干部能上能下常态化。其实,“能上”实施起来较为顺利,按程序走即可,但是“能下”要落实到位则需要下一番苦工。在一些思想观念中,依旧有不少人认为公务员就是“铁饭碗”,端起了这个饭碗就能自然“躺平”,高枕无忧,而这样的思想观念在公务员队伍中恰恰存在不少,导致出现“慵懒散浮拖”的情况,这是亟待解决的一大痛点问题。

加强督促检查,严格贯彻落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。各部门应就《规定》中的要点进行全员学习培训,保证各领导干部应知应会。适时开展督促检查行动,自上而下紧抓落实,严格执行规定,在实际工作中不断推动形成能者上、庸者下的政治环境。

重点解决能下问题,结合实际分类施策。完善能下制度,制定有关细则。各单位应认真研究《规定》,领会《规定》精神,针对现有规定结合本单位实际完善领导干部能下的规章制度。针对干部的德、能、勤、绩、廉,要重点抓思想政治和领导能力:一是严抓政治觉悟和组织纪律性;二是严抓事业心和责任感;三是严抓作风问题。单位一把手和人事部门要确保单位年度考核不称职的领导干部不再继续担任现职,坚决避免考核流于形式。

及时提醒诫勉,时刻敲响警钟。单位人事部门应将考核日常化,适时对干部进行分析,如存在问题苗头的,应及时提醒谈话,若有比较严重的问题则应该根据程序调整该职位。

在进行职位调整时,应严格按照《规定》中的程序执行,确保“应下”的下,“应上”的上。

《规定》的目的在于推进领导干部队伍建设,打造一支风清气正的高素质队伍,更好地为人民服务。因此,作为一名干部,应时刻保持清醒头脑,坚定正确政治信念,重视政治学习,不断提升个人道德素养。在实际工作中,时刻牢记人民公仆身份,认真履行工作职责,通过努力不断提高自身各方面能力,以此为基础更好地服务群众,立足岗位作贡献,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现更大作为。(王孜颖 海南省五指山市人民检察院)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号