当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

推行网格化管理应防止部门责任转嫁

2022-09-09 15:46:47 | 来源: 中廉在线

网格化治理作为基层治理模式的创新,对于推动社会治理体系与治理能力现代化具有重要作用,日益成为新型城市必不可少的治理模式。在推行网格化管理的过程中,不免会遇到业务重复等现象。如何从根源上杜绝部门责任转嫁,应从“四个方面”入手。

合理设置网格。以居民小组或住宅小区、若干楼院为单位合理划分社区网格,每个网格覆盖200户到400户。整合党建、政法、民政、城管、信访、市场监管、卫生健康、应急管理等各类网格,让各类业务运行在同一张网格上,推动“多网合一、一网统管、一网通办”。网格划分完成后,各职能部门不再另行划分网格,确需依托网格开展的业务工作,纳入社区已有网格管理。

完善运行机制。要一张“网格图”绘到底,完善组织部门牵头抓总,政法、民政等部门密切配合,相关部门联动推进的新型治理体制,避免九龙治水、多头管理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全信息收集、问题发现、任务分办、协同处置、结果反馈工作机制,做到民有所呼、我有所应。围绕治理服务需求,细化明确信息采集上报、风险隐患排查、疫情防控、治安防范、宗教管理、宣传教育、便民服务等工作内容,确定专职网格员和兼职网格员的具体工作职责。

加强监督管理。结合实际制定具体考核评价办法,建立健全科学合理、务实管用的考评体系,以网格长、网格员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,综合日常考核、年度考核、居民群众满意度测评等情况研究确定考核等次。优化绩效考核,构建网格员分层级的薪酬待遇,建立星级考评和网格片长晋升机制。健全激励机制,调动网格员工作积极性。

依托网络平台。实施“党建+互联网+基层治理”行动,务实利用智慧社区信息系统平台,有效整合服务项目、资源和信息,推动实现多网合一、互联互通。构建民情收集、后台分派、线下办理、结果反馈、效能评价的服务闭环,打通信息孤岛和壁垒,让数据多跑路、群众少跑腿,促进党建工作与社会治理深度融合。利用大数据和信息化手段加强对网格治理的纪实和评估,提升基层治理服务效能,推动基层服务水平提升迈入信息化“快车道”。(内蒙古乌兰察布市凉城县委组织部 刘源)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号