当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

汲取党史力量,推动纪检监察工作高质量发展

2021-11-24 16:31:54 | 来源: 中廉在线

2021年10月21日,习近平同志在出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议会议上提出:“这50年,中国人民始终发扬自强不息精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国以及人类发展的壮阔史诗。”在进入联合国以来,中国共产党能够始终因时而变、随事而制,茁壮成长,带领中国人民实现了历史性飞跃。纪检监察机关肩负维护党中央权威和集中统一领导的重大使命,应当在党史中汲取前进力量,在纪检监察工作发展史中提炼经验,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。

纪检监察干部要始终坚持把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多措并举落实“两个责任”,把“两个维护”贯穿于纪检监察工作的全过程,推进落实全面从严治党。新中国成立以来,纪检监察机关虽经历几次分分合合,但始终坚持和强化党的领导,始终紧紧围绕贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署,始终持续纵深推进反腐败斗争,为党和国家事业发展提供了强有力的纪律保障。

纪检监察干部要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。党的十八大以来,反腐败形势从“两军对垒胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”再到“取得压倒性胜利”。然而反腐败永远在路上,只要有滋生腐败的土壤在,腐败就难以完全根除,纪检监察机关必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把权力牢牢关进笼子里,有效防止权力异化、变质、滥用。

纪检监察干部要深入开展廉洁文化宣传教育和警示教育,加强思想道德和党性党纪教育,引导党员干部修身律己严私德。从毛泽东主席的“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”到习近平总书记的三个“永远在路上”,无不彰显党勇于自我革新、自我净化、自我提高的决心和勇气,要持续推动党史学习教育走深走实走心,促进广大党员、干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩为党的十四五规划提供有力保障。

党的历史不会随着时间流逝而褪去自己的光芒,反而会在历史发展的长河和新时代奋斗的进程中愈久弥新,广大纪检干部都需要静下心来深入学习党的光辉历程,把职责摆进去,把工作摆进去,不断改造自己、提高自己,持续推动纪检监察工作高质量发展。(范新裕 福建省晋江市磁灶镇人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号