当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

用好政绩考核指挥棒,当好海南政治生态的“护林员”

2020-11-20 10:54:25 | 来源: 中廉在线

高楼何以耸立?大树何以参天?根基决定一切,政治生态的根基就是用好政绩考核指挥棒。政绩考核是检验领导干部是否合格的“试金石”,是打造忠诚干净担当干部队伍的关键之举。在海南自由贸易港建设新形势下推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,必须用好用活政绩考核指挥棒,多“施肥”、常“修枝”、勤“培土”,当好海南政治生态的“护林员”,激励干部担当作为,以工作实绩推动经济社会高质量发展。

多“施肥”,以严守政治标准“施养分”。为国之本,何莫由忠。政绩考核上严守政治标准,是当前世界正经历新一轮大发展大变革大调整、经济全球化遭遇巨大的逆风和回头浪的严峻形势下,推动自贸港建设与党中央始终保持思想上同心、目标上同向、工作上同步的重要前提。要强化政治考核,着重了解干部贯彻落实习总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署情况,着重培养善于从政治上分析解决问题,具有把握方向、把握大势、驾驭政治局面、防范政治风险能力的领导干部,着重考察干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的现实表现,切实考准考实干部的政治素质,坚决把两面人挡在门外,引导教育领导干部增强“四个意识”、“坚定四个自信”、做到“两个维护”。

常“修枝”,以优化考核机制“去残枝”。为政之要,首在得人;知事识人,重在考核。完备的考核机制,是保证干部队伍良好、有序运转的基石,为海南自贸港建设“大胆试、大胆闯”提供基础性、组织性的制度保障,免除地方和领导干部“闯滩涉险”后顾之忧。要树立鲜明的选人用人导向,坚持德才兼备,以德为先,坚持五湖四海,任人唯贤,坚持事业为上,公道正派的选人用人导向,认真落实新时代好干部标准和省委关于认识好干部、培养好干部、用好好干部的十条要求;要健全能上能下机制,将干部实绩考核与推进落实高质量发展工作任务相结合,与治庸治懒、问责追责、能上能下相挂钩,分类分级制定奖优罚劣措施,即要把党的事业和人民群众需要的干部选准用好,又要把不担当不作为、作用发挥不好、相形见绌的干部调整下来,推动形成干部“能上能下”的从政新环境,让合适的人在合适的岗位干合适的事,让想干事、会干事、干成事的人尽显才华,全身心投入到海南自贸港建设的火热实践中来。

勤“培土”,以站稳人民立场“厚土壤”。履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。高质量发展是以习近平同志为核心的党中央对中国经济历史新方位做出的科学研判,也是满足人民日益增长美好生活需要的必由之路,改革发展的目的是为了人民过上好日子。改进和推动高质量发展的政绩考核就要把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作作风和工作实绩的根本标准,以群众评价不断校准工作方向、精准工作方法,把考核成果运用到实现好、维护好、发展好人民群众利益的实际行动中来,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,为建设全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂厚植组织“土壤”,让广大人民群众在自由贸易港建设的伟大历史进程中共享幸福和荣光。

用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。领导干部的政绩考核成效事关自贸港建设的顺利推进,事关打造法治化、国际化、便利化的营商环境,事关海南自贸港的形象。组织部门要切实用好政绩考核指挥棒,当好“护林员”,为跑出海南自贸港“加速度”,创造海南高质量发展“新速度”营造一个“山清水秀”的政治生态。(羊珏姬 海南省琼中黎族苗族自治县委组织部)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号