当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

以“张謇精神”涵养实干担当

2020-11-20 10:30:43 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记在江苏考察期间,前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈,了解张謇“实业救国”、发展教育和社会公益事业的事迹。习近平指出,张謇是中国民营企业家的先贤和楷模。在今年7月企业家座谈会上,习近平总书记就曾以张謇为榜样,劝勉企业家主动为国担当、为国分忧,正所谓“利于国者爱之,害于国者恶之”。习近平总书记两提张謇,就是要勉励我们学习张謇心系民生教育、实业报国的精神,作为新时期的组工人,我想我们也应该从“张謇精神”中感悟一些启迪。

一、要学习张謇实业救国的大情怀

纵观张謇的一生,始终坚持和践行爱国主义的政治理想,在兴办实业的同时,还积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众。作为新时代的组工干部,我们也应该将个人志向投入到党和国家的事业当中去,把拳拳爱国之心体现在履职尽责做好本职工作中,牢固树立以人民为中心的理念,切实把自身的工作同增进民生福祉结合起来,积极回应人民群众新期待,关注民生、改善民生、服务民生,切实以增强基层党建助推乡村振兴,努力做到“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”。

二、要学习张謇着眼未来的大格局

张謇作为清朝末代状元,虽身处风雨如晦的旧时代,但仍然能够积极接受现代企业的各种思想,始终坚信中国必须坚持工业文明的方向,迎接工业化浪潮的洗礼,并在19世纪末抱着“实业救国”的目标创办民营企业,并从一开始就追求社会、经济、文化、教育多方面的综合发展。他的一些思想放在一百多年后的今天,仍然闪现着时代的光辉。当前我们正处于“两个一百年”的历史交汇期,更应该增强制度自信,切实把我国制度优势更好转化为国家治理效能。而组工干部身处新时代的历史洪流中,就必须自觉坚定党性原则,增强大局意识,以“制度自信”确保我们党永葆旺盛的生命力和战斗力,以“制度自信”不断提高凝聚力量的本领。特别是要在学懂弄通做实党的十九届五中全会精神上当好“排头兵”,先学一步、学深一层。要在实现“十四五”规划的征程中敢于创新突破,善于用新理念新办法研究解决实际问题,做实做细做好组织各项工作要求。

三、要学习张謇实干兴邦的大担当

张謇一向主张“实业救国”,他是中国棉纺织领域早期的开拓者,其一生共创办了20多家企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起、教育事业的发展作出了宝贵贡献。在他身上我们看到了中国近代民营企业家那种聚焦实业、敢闯敢干、艰苦奋斗的担当精神。今天,我们的各项改革进入攻坚期,同样需要这种啃硬骨头的劲头,以责任担当来披荆斩棘,用敬业奉献来持续推进,着力涵养实干担当之气。一是要有“敢于斗争”的胆气,时刻保持斗争精神,不退缩不畏惧,坚决同歪风邪气做斗争;二是要有“敢于负责”的硬气,坚持公道正派的作风,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;三是要有“敢于碰硬”的底气,强化干部考核,激励担当作为,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向。

一百多年前,张謇身处风雨飘零、内忧外患的时代,以一己之力成就了实业、成就了教育,其留下的精神财富是永存和宝贵的。今天,这种精神将会激励后人在实现中华民族伟大复兴的征程中扬帆起航、奋勇前行!(福建省漳州市东山县委组织部 黄一航)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号