当前位置: 首页> 新闻 > 警钟长鸣 > 正文

官商勾结让财政买单,只为“圆梦”

2020-09-16 09:13:17 | 来源: 中廉在线

近日,辽宁省锦州市教育局原党委委员、副局长秦爱国因犯受贿罪和滥用职权罪被判处有期徒刑七年三个月。去年底,该市某公司负责人史某曾因犯虚开增值税发票罪和单位行贿罪,被判处有期徒刑一年十个月。秦爱国的转“正”之路都出现史某的身影,为了满足内心对权利的渴望,请史某出资为他疏通关系,并表示“当了局长再还”,并答应在其当上局长后给史某更多工程作为交换条件。然而事与愿违,直至接受审查调查,秦爱国依然未能如愿,两次“买官”均被骗。因秦爱国则利用职务便利,使史某非法获利,给国家造成1000多万元的经济损失。

一要始终坚持党的领导,坚决做到两个维护。习近平总书记强调,两个维护是党最高政治原则和根本政治规矩,坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持不懈抓好理论武装,认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,用好《习近平在福建》、《习近平在厦门》、《习近平在宁德》、《习近平在福州》等鲜活的教材,真正用新思想武装头脑,指导实践,推动工作。各级党组织和党员领导干部要坚持问题导向,目标导向和结果导向,从知行合一的角度,自我审视,既要体现在政治态度,政治立场上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,也要体现在具体行动上实际效果上,涵养风清气正的政治生态,坚定自觉全面系统地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,推动“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”发自内心成为自觉。

二要主动作为、担当尽责,夯实管党治党责任。习近平总书记强调,各级党委党组要切实落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程。今年3月,中办印发了党委党组落实全面从严治党主体责任规定,对责任内容责任落实,监督追责等作出具体规定,明确了责任是什么,谁来做,怎么做,以及责任不落实,谁来管,怎么管等问题。

三要完善制度建设,提高风险防控能力。利用三会一课、主题教育、政治生日等形式,强化党员意识,提高防腐拒腐能力。落实好项目审批和“三重一大”讨论制度,禁止个人代表组织做出重大决定。防止发生秦爱国利用职务之便,给国家造成重大损失的事件再次发生。针对出现的风险漏洞,围绕权力运行、财务管理等关键环节,查缺补漏、建章立制,制定并完善《党组织会议议事决策规则、工作规则》等制度,提高风险防范能力。(谢星海 福建省南平市顺昌县仁寿镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号